Burger di ceci e patate

I burger di ceci sono un secondo molto gettonato a casa nostra, è un secondo semplice, sano e nutriente, e facile da preparare.

La prima volta che li ho fatti erano nati per puro caso, per utilizzare una parte della montagna di ceci secchi che avevo ammollato e cotto per la zuppa, e rivelatisi poi giusti giusti… per un reggimento! 😀

Ma sono subito diventati uno dei nostri secondi piatti preferiti, vista l’ottima riuscita e visto che fin dalla prima prova sono piaciuti tanto ai miei figli.

D’altronde  si tratta di burger semplici, fatti di proposito con semplicità perché piacessero ai bambini, ma con loro non si sa mai… mica sempre apprezzano i miei esperimenti!

Eh eh stavolta però i burger di ceci e patate hanno passato il turno! 😀

burger di ceci e patate

Burger di ceci e patate

Ingredienti per 6-7 burger (secondo dimensione)
350 g di ceci lessati
3 patate di media grandezza lessate
6-7 cucchiai di pangrattato
2 spicchi d’aglio
rosmarino quantità a piacere
pepe
olio

Procedimento
Lessare le patate (io nel microonde).

Che i ceci siano stati in ammollo per una notte e poi cotti in acqua per la zuppa che avete previsto (magari con sedano, carota e cipolla), oppure che siano ceci in barattolo… Frullare i ceci lessati (con un po’ di pangrattato, 1-2 cucchiai giusto per dare maggiore consistenza) usando un frullatore ad immersione.

Unire le patate lessate e uno spicchio d’aglio e frullare tutto insieme.

Ho provato a frullarli con il mixer anziché il frullatore ad immersione e il risultato non mi ha del tutto soddisfatta: il composto è rimasto granuloso. Un composto utilizzabile ugualmente e con simile buona riuscita dei burger, ma una piccola differenza nella consistenza finale l’ho riscontrata e dei due preferisco il risultato del frullatore ad immersione.

Aggiungere il resto del pangrattato al composto e mescolare.

Preparare i burger usando l’apposito stampo per hamburger (ma si possono modellare anche con le mani). 

burger di ceci e patate new steps

burger di ceci e patate new step4

Facoltativo: dopo la formatura cospargere i burger di rosmarino tritato, facendolo aderire con la punta delle dita, oppure in alternativa tritare uno spicchio d’aglio + rosmarino e usare il trito nella padella durante la cottura.

Cuocere i burger di ceci e patate in una padella antiaderente leggermente unta d’olio. Sono sufficienti alcuni minuti rigirandoli un paio di volte.

burger di ceci e patate

Questi burger di ceci e patate profumati all’aglio e rosmarino ci piacciono molto! e se li mangia di gusto mio marito che non è un amante dei ceci, potete fidarvi!

Potete servirli come semplice secondo oppure nel classico panino con aggiunta di verdure e salse a piacere.

Buon appetito!

Senza saleVi saluto, come al solito, con i miei consigli senza sale 🙂

Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:

  • Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
  • Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
  •  Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
  •  Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
  •  Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
  •  Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
  •  Preferire i cibi freschi.
  •  Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
  •  Evitare di portare in tavola la saliera!
  •  Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.

Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:

  • Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini. 🙂

Grazie per aver letto questa ricetta!

Ehi, vi aspetto sulla mia pagina Facebook! 🙂 e su Pinterest! 🙂

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Aggiornamento articolo 8 luglio 2020

E ora vi mostro le foto precedenti dei miei burger di ceci e patate. Sicuramente cambierò ancora le foto in futuro, perché non sono ancora soddisfatta della resa che hanno in foto 🙂 Ma be’… nel frattempo non vi resta che provarli!!!

burger di ceci e patate
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hamburger di ceci e patate
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2 commenti su “Burger di ceci e patate

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