Il brodo vegetale è una ricetta di base fondamentale, e prepararlo è semplicissimo.
Così semplice che per anni ho pensato non fosse necessario scrivere una mia ricetta, per aggiungerla alle innumerevoli già esistenti nel web. Oggi invece, dopo oltre dieci anni di vita di questo blog, ho deciso di fare posto fra le ricette di base anche a lui, al brodo vegetale, che nella pratica è l’unico brodo che preparo con regolarità (mentre quello di carne lo faccio sì e no una volta ogni due anni).
E anche perché, altro fondamentale motivo, ho in programma per domani la pubblicazione di una ricetta, per la quale, ve lo spoilero già fin d’ora, sarà necessario un bel pentolino di brodo vegetale.
Quindi… prepariamolo oggi in anticipo, così domani la ricetta sarà pronta in meno tempo! 😉 Ahhhh sono una maga della programmazione eh! 😃
Siete pronti? Avete già in mano una carota, una cipolla e un gambo di sedano? 😃
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pelare la carota, la patata e la cipolla e lavare il sedano.
Tagliare tutto a pezzi.
Versare le verdure in una pentola capiente. Aggiungere 1,5 litri d’acqua.
Portare a bollore e far bollire con coperchio socchiuso per circa mezz’ora, o comunque fino a cottura di tutte le verdure.
A metà cottura aggiungere un’erba aromatica (o più, a proprio gusto) come basilico, prezzemolo o menta.
Filtrare usando un colino per separare le verdure dal brodo.
☝ Non buttare le verdure. 😊 Possono essere riutilizzate in altre preparazioni, come polpette e ripieni. Provate ad esempio queste mie polpette di ricotta!
Il brodo vegetale è pronto.
Si conseva in frigo per alcuni giorni, chiuso in un contenitore con coperchio o in una bottiglia.
E naturalmente si può congelare.
Varianti e suggerimenti:
🔸 Il brodo vegetale descritto in questa ricetta è in versione leggera, fatto con le sole verdure di base, ma può essere arricchito con l’aggiunta di altre verdure, sempre delicate, come zucchina o finocchio. Eventualmente anche con due o tre pomodorini, che conferiranno al brodo un colore più rosato.
🔹 Per un brodo dal sapore più intenso, e in dipendenza delle verdure di stagione disponibili, si possono aggiungere un paio di cimette di cavolfiore, un pezzetto di verza, due foglie di bietole o un ciuffetto di spinaci, e un pezzo di zucca.
🔸 In primavera si possono aggiungere dei baccelli di piselli, come avevo fatto in questa ricetta, o alcuni asparagi, come per questo risotto.
🔹 Eventualmente si può omettere la patata – c’è chi ritiene che renda il brodo torbido, ma per il mio gusto con una sola patata non succede – o, perché no, sostituirla con una patata dolce.
🧂 Vi ricordo che il brodo vegetale non necessita di sale, poiché eventuali (facoltative) aggiunte di sale devono essere valutate nella ricetta in cui poi il brodo verrà utilizzato.
Consigli senza sale
È proprio così, il brodo vegetale non necessita di sale. Sia perché a fine cottura si potrebbe rischiare un eccesso di sapidità dovuto all’evaporazioe di una parte dell’acqua, sia perché occorre tener conto della ricetta in cui il brodo sarà utilizzato.
L’aggiunta di erbe aromatiche ed eventualmente di spezie, come chiodi di garofano o un piccolo pezzetto di cannella, renderanno il brodo vegetale più profumato.
Anche la scelta delle erbe aromatiche e delle spezie può essere valutata considerando la ricetta di utilizzo del brodo:
-menta, prezzemolo e basilico per ricette dal gusto fresco e delicato
-chiodi di garofano e cannella, o anche qualche bacca di ginepro, per ricette invernali.
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
▫ Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
▫ Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
▫ Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
▫ Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
▫ Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
▫ Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale e il gomasio.
▫ Preferire i cibi freschi.
▫ Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
▫ Evitare di portare in tavola la saliera!
▫ Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
▫ Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
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Saranno sicuramente molto saporiti questi filetti con la salsa barbecue. Un abbraccio e buona settimana
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