Negli anni abbiamo ripetuto questi biscotti ai fiocchi varie volte e in varie varianti, dovute a volte alla mancanza di uno o più ingredienti, ma in questa versione vegana senza uova né latte secondo noi hanno la loro riuscita migliore.
Forse il mio giudizio è fuorviato dal vedere mia figlia orgogliosa della sua ricetta personale, ma credo che tutte le mamme mi possano capire, vero? 🙂
Biscotti ai fiocchi d’avena
Ingredienti (utilizzando una tazza di media grandezza o un bicchiere, vedi nota in fondo 😉 )
2 tazze di farina
1 tazza di farina integrale
1 tazza di fiocchi d’avena (vanno bene anche d’orzo o misti)
1 tazza di cocco grattugiato
1 tazza di noci
1 tazza di uvetta
1 tazza di latte di riso
1 mela
1 tazzina da caffè di zucchero di canna (corrisponde a circa 50 grammi)
1 tazzina da caffè di olio di semi (corrisponde a circa 50 grammi)
½ banana matura
½ bustina di lievito
zucchero a velo per decorare (facoltativo)
Procedimento
Mettere i fiocchi d’avena in una ciotola con il latte di riso, l’uvetta, l’olio e lo zucchero. Mentre si procede con le altre preparazioni, i fiocchi e l’uvetta avranno modo di ammorbidirsi un po’. Quando ho tempo li copro e li lascio a bagno anche per qualche ora (una mia evoluzione non contemplata nella ricetta originaria).
Sgusciare le noci e spezzettarle con le mani.
Lavare la mela (oppure sbucciarla) e tagliarla a pezzettini piccoli. Oggi ho usato una mela verde, ma nel tempo ho usato praticamente tutte le varietà e non ho notato differenze apprezzabili nella riuscita dei biscotti.
A questo punto si possono aggiungere tutti gli altri ingredienti nella ciotola: le due farine e il lievito, il cocco, la banana schiacciata con la forchetta, le noci e la mela.
Mescolare ottenendo un composto un po’ appiccicoso.
Aiutandosi con un cucchiaio, versare piccole quantità di prodotto sulla teglia ricoperta con carta da forno.
Si otterranno dei biscotti irregolari, tipo brutti ma buoni.
Eccoli prima della cottura:
Infornare a circa 200° per 20-25 minuti o comunque fino a quando assumono un bel colore dorato.
Ed eccoli dopo la cottura:
Qui mentre si raffreddano. 🙂
Sono perfetti per la merenda, e potete spacciarli per dolcetti da tè (quella che vedete in foto però è una tisana ai frutti rossi!) semplicemente decorandoli con lo zucchero a velo. 😀
Note e consigli
La misurazione “a tazze” non consente di dire in anticipo quanti biscotti si ottengono perché, ovviamente, dipende dalla grandezza della tazza, e dalla grandezza dei biscotti 😉 Oggi noi abbiamo usato un bicchiere (da vino) e abbiamo sfornato 40 biscotti. Naturalmente potete provare con ogni contenitore possibile, dalla tazzina alla tazzona, fino a quel misuratore tradizionale che è il vasetto dello yogurt. Dipende dalle vostre necessità. In caso di tazzona, si possono usare due mele e si può raddoppiare la quantità di zucchero.
Se non avete in casa il latte di riso potete tranquillamente sostituirlo con il latte di soia o d’avena o anche, se non siete vegani, con il tradizionale latte vaccino, il risultato sarà ottimo con ogni tipo di latte. Reputo inutile, invece, l’aggiunta di uova: ho provato in un’occasione (con un uovo) e non ne sono rimasta particolarmente soddisfatta (ma se provate fatemi sapere la vostra!).
Enjoy!
Seguitemi anche su Facebook!! e QUI invece trovate il mio gruppo. Iscrivetevi!
Vi saluto caramente lascandovi le foto-ricordo delle primissime foto fatte a questa ricetta. Rimango molto legata alle mie prime fatiche fotografiche (erano proprio faticose!), perciò perché mai rinnegarle? 😅🤭😃
Ciao Catia, questi biscotti provo a farli domani. Due sole varianti per me 3 tazze di farina integrale e olio d’oliva.
Ciao Antonella!! wow! attendo ansiosa il tuo parere! 🙂
Assolutamente fantastici. Un ringraziamento speciale a tua figlia Flavia 😉 :*
Grazie Antonella! da parte di entrambe :-* 😀
Li avevo già fatti buonissimi ma avevo perso la ricetta oggi l’ho ritrovata per rifarli ancora !
Ciao Nunzi! Ahah, non preoccuparti! Da qui io non li tolgo! Passa a leggere la ricetta ogni volta che vuoi!! 😉 🙂