La crostata di grano saraceno alla confettura senza glutine è un dolce davvero ottimo adatto a tutti anche a chi non soffre di intolleranze alimentari. La ricetta della base l’ho presa dalla pagina Tutti a tavola 2016. La farina senza glutine è difficile da gestire, ma devo dire che il risultato è davvero speciale e poi ha un gusto rustico davvero buono. Per la confettura potete usare quella che più vi piace. Andiamo a prepararla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/7 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina di grano saraceno senza glutine
- 120 gzucchero
- 1uovo
- 80 mlolio di semi
- 10 glievito in polvere per dolci
- q.b.scorza di limone
- q.b.confettura a scelta
Preparazione
Procuriamoci una ciotola abbastanza capiente. Versiamo l’olio di semi insieme allo zucchero, mescoliamo per bene fino a quando lo zucchero non si scioglie con una frusta a mano. Aggiungiamo l’uovo, la farina e la scorza del limone o dell’arancia. Amalgamiamo fino a che non avrete un composto che non si attacca più alle mani; se l’impasto risulta un po’ duro potete mettere un goccio di acqua, io non ne ho avuto bisogno, dopo averlo lavorato un po’ viene abbastanza compatto.
Ricoprite lo stampo con la frolla, di circa 22 cm , oliato e infarinato bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, spalmate uno strato di confettura scelta sulla frolla.
Con le eccedenze Di pasta realizzate delle strisce o delle decorazioni a piacere da mettere sopra. Cuocete la crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa Quando il dolce appare dorato sfornatelo e lasciatelo raffreddare bene prima di toglierlo dalla tortiera. Lasciate intiepidire e servite.