La Crostata al cioccolato con ganache al cioccolato e pistacchi è un dolce davvero delizioso, molto appagante. La frolla è del maestro Knam, una garanzia, croccante e friabile al punto giusto. Il ripieno è una ganache al cioccolato arricchita da pistacchi sbriciolati. È l’ideale per il periodo festivo, ma per quanto è buona potete prepararla in qualsiasi occasione, e non è neanche difficile prepararla. Andiamo a vedere come farla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 125 gburro morbido
- 125 gzucchero semolato
- 1uovo medio
- Mezzo baccavaniglia
- 5 glievito in polvere per dolci
- 2 gsale
- 200 gfarina 00
- 40 gcacao amaro in polvere
Per la ganache
- 150 mlpanna fresca liquida
- 200 gcioccolato fondente
- 1 q.b.pistacchi
Preparazione
Crostata al cioccolato con ganache al cioccolato e pistacchi
Partiamo dalla frolla al cioccolato. Poniamo il burro morbido e lo zucchero, mescoliamo con una spatola il composto per amalgamare gli ingredienti. Aggiungiamo l’uovo, il sale e la vaniglia incorporando bene. Versiamo le polveri (farina, lievito e cacao), che avremo setacciato in precedenza, e impastiamo velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgiamo la frolla nella pellicola e poniamo in frigo per alcune ore, a riposare, deve indurirsi.Trascorso questo tempo, tiriamola fuori e facciamo ammorbidire per alcuni minuti a temperatura ambiente. Stendiamo la frolla con l’aiuto di un matterello tra due fogli di carta forno su un piano di lavoro ad uno spessore di 3 –4 mm. Solleviamola e poniamola in uno stampo da crostata precedentemente oliato e cosparso di cacao. Facciamo aderire bene i bordi, bucherelliamo con una forchetta il fondo e ritagliamo la pasta in eccesso, con la quale creiamo delle decorazioni. Copriamo la base con carta forno, versiamo dei fagioli secchi o del riso e procediamo alla cottura in bianco. Inforniamo in forno già caldo a 180° gradi per circa 25 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Prepariamo la ganache. Tritiamo con Un coltello il cioccolato, mettiamolo in una ciotola. Facciamo scaldare sul fornello la panna fino a sfiorare il bollore in un pentolino, quando sarà pronta versiamola sul cioccolato e mescoliamo con una spatola fino a quando sarà completamente sciolto. Versiamola nel guscio di frolla, decoriamo con i biscottini creati e lasciamola raffreddare. Spolveriamo con i pistacchi tritati e serviamo.