La torta ripiena di ganache al cioccolato e marmellata ai frutti di bosco è una vera e propria delizia. L’ho preparata per un pranzo, io non sono solita fare torte ripiene perché ci vuole molto tempo e attenzione, ma questa è stata davvero semplice. La base è una torta al cioccolato e vi dirò che se non volete tagliarla e farla a strati potete coprire solo la superficie prima con la marmellata e poi con la ganache. Così semplificherete il tutto e avrete lo stesso risultato. Andiamo a prepararla?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6/7 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base al cioccolato
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Farina 00 200 g
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Uova 2
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Zucchero 160 g
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Cioccolato fondente a pezzetti 50 g
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Cacao amaro 3 cucchiai
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Olio di semi di arachide (O 120 grammi di burro) 100 ml
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Latte 180 ml
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Lievito chimico in polvere 1 bustina
Per il ripieno
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Marmellata ai frutti di bosco 150 g
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Panna fresca liquida 200 ml
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Cioccolato fondente (O al latte) 200 g
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Burro Mezzo cucchiai
Per la bagna
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Acqua 100 ml
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Zucchero 2 cucchiai
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Scorza di limone q.b.
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Scorza d'arancia q.b.
Per la decorazione
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Fragole q.b.
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo la base. In una ciotola versiamo le uova con lo zucchero e con l’aiuto di fruste elettriche montiamo fino ad avere un composto cremoso. Poi man mano aggiungiamo l’olio (o il burro sciolto) il latte, il cacao, il cioccolato tritato. Infine aggiungiamo un po’ alla volta la farina e il lievito continuando a mescolare.
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Prendiamo una tortiera da 22 cm circa, oliamola e infariniamola. Versiamo all’interno il composto della nostra base. Cuociamo in forno caldo a 175 gradi per 40 minuti. Fare sempre la prova stecchino prima di cacciarla dal forno. Lasciamola raffreddare su una gratella. Prepariamo nel frattempo la bagna; facciamo bollire in un pentolino per circa 10 minuti l’acqua con lo zucchero la scorza di limone e di arancia.
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Lasciamo da parte a raffreddare. Prendiamo la torta ormai fredda e tagliamola a metà. Sistemiamola in un piatto da portata. Prepariamo la ganache al cioccolato. In un pentolino portiamo fino a far sfiorare il bollore la panna; togliamo dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato tritato e il mezzo cucchiaio di burro. Iniziamo a mescolare velocemente con una spatola fino a sciogliere tutto, senza rimettere sul fuoco.
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Con l’aiuto di un cucchiaino bagniamo la base della torta in modo uniforme. Spalmiamo la marmellata di frutti bosco e sopra la metà della ganache. Chiudiamo con l’altra metà e copriamo la torta con tutta la ganache rimasta. Lasciamo raffreddare e prima di portarla in tavola lasciamola riposare in frigo per alcune ore,meglio se per una notte intera. Decoriamo con le fragole e serviamo.