La Polenta pasticciata con sugo di salsiccia e costine è un piatto molto gustoso, completo, perfetto per le giornate invernali. A casa mia quando fa freddo e chiedo cosa vogliono la risposta è polenta!!! Per questa ricetta ho usato della farina per polenta taragna, ma potete utilizzare una farina di mais basica, il risultato non cambia. Il sugo è molto saporito, è questo il segreto della buona riuscita del piatto. Se vi piace l’idea potete anche realizzare delle mini porzioni negli stampini usa e getta di alluminio, da presentare come antipasto o aperitivo. Andiamo a prepararla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpolenta taragna o farina di mais per polenta
- 1 lacqua
- 4salsicce
- 500 gCostatelle di maiale
- 1 cucchiaioTrito di sedano carote e cipolla
- 1.5 lpassata di pomodoro
- 2mozzarelle
- q.b.provolone
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Polenta pasticciata con sugo di salsiccia e costine
Portate ad ebollizione 1 litro di acqua salata con un goccio di olio. Quando arriverà a bollore iniziamo a buttare la polenta a pioggia mescolando con una frusta. Giriamo continuamente fino a quando non avrà assorbito tutta l’acqua, ci vorranno circa 3/4 minuti ( questo tempo può variare in base alla marca della farina). Prendiamo uno stampo da plumcake e versiamo la polenta, lasciamola raffreddare per circa 2 ore.Prepariamo il condimento. In una pentola mettiamo un cucchiaio di soffritto insieme all’olio evo, le salsicce a rondelle e i pezzi di costine di maiale. Facciamo rosolare per bene, saliamo. Quando la carne sarà ben rosolata versiamo la passata di pomodoro. Lasciamo cuocere girando ogni tanto per circa 1/2 ore. Proviamo e regoliamo di sale se fosse necessario.
Riprendiamo la polenta, mettiamola su un tagliere e tagliamola a fette. In una pirofila mettiamo sul fondo un cucchiaio di sugo, sopra adagiamo le fette di polenta, cospargiamo di sugo, pezzi di mozzarella e provolone. Facciamo un’altro strato, terminando con il sugo, le costine e i formaggi. Inforniamo a 200° gradi modalità ventilata per circa 20 minuti, fino a quando si formerà una crosticina. Sfornate e servite. Buon appetito.