La Crostata morbida con marmellata di arance e ganache al cioccolato è un dolce molto semplice e versatile, adatto ad innumerevoli occasioni. La base è molto morbida e rimane così anche se non viene bagnata, ma ciò non vieta che voi possiate farlo per donare un sapore ancora più spiccato. Potete fare uno sciroppo con acqua succo di arance e zucchero e oserei dire anche una puntina di rum, bagnarla appena e poi procedere come scritto di seguito nella ricetta. Per quanto riguarda lo stampo dovrete usare quello per crostate chiamato “furbo,” ha una scalanatura all’interno dove poi va a finire la farcitura. Andiamo a vedere come prepararla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/7 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la farcitura
- 100 gCioccolato fondente al 70%
- 100 mlPanna fresca liquida
- q.b.marmellata di arance
- 1arancia
Per la base della crostata
- 150 gFarina 00
- 2Uova medie
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia o vanillina una busta
- 80 gburro
- 100 mlLatte
- 1 bustinaLievito per dolci
- 120 gZucchero
- 50 gfecola di patate
- 20 gcacao amaro in polvere
Preparazione
Crostata morbida con marmellata di arance e ganache al cioccolato
Iniziamo dalla base della crostata morbida. In una ciotola montiamo le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a quando diventeranno spumose. Uniamo a filo il burro sciolto ormai freddo, la vaniglia e il latte. Setacciamo la farina con il lievito e la fecola, incorporiamo poco a poco, aiutandoci sempre con lo sbattitore . In ultimo aggiungiamo il cacao amaro.
Se lo abbiamo, oliamo e cospargiamo di cacao uno stampo furbo, ( quello tondo che ha una scalanatura alla base) altrimenti andrà bene uno stampo tondo per crostate apribile, ma dovrete togliere un po’ di superficie per far sì che la ganache rimanga all’interno. Versiamo il composto della base e cuociamo in forno preriscaldato a 180° modalità ventilata per circa 20/25 minuti. Prima di sfornare verifichiamo la cottura se necessario prolunghiamola di pochi minuti.
Lasciamola raffreddare completamente e nel frattempo facciamo la ganache. Prendiamo il cioccolato e tritiamolo molto finemente o con l’aiuto di un coltello oppure con un robot da cucina. Portiamo la panna a sfiorare il bollore in un pentolino. Spegniamo il fuoco e versiamo all’interno il cioccolato mescolando con una spatola. Lasciamo da parte.
Riprendiamo la base, togliamola dallo stampo, spalmiamola con la marmellata di arance, abbondiamo, così sarà molto morbida. Versiamo nel guscio la ganache, facciamo intiepidire così la crema si rassoderà. Prima di servire decoriamo con delle fettine di arancia.
scusa ma quale guscio? la base diventa una normale torta lievitata e la ganache cola tutta fuori….
Ciao Cristina, hai usato lo stampo “furbo” con l’incavo all’interno? C’è’ scritto che si deve utilizzare quello…