La torta salata con salmone ricotta e cipolle caramellate è un piatto semplicissimo con un gusto inconfondibile. Il sapore delle cipolle caramellate si sposa perfettamente con quello del salmone. Seguendo il procedimento delle cipolle caramellate avrete un risultato strabiliante, un colore rosso perfetto. Il trucco sta nel mettere abbastanza olio ( che poi scoleremo) e le cipolle non devono sovrapporsi, ma essere una accanto all’altra; per finire la cottura deve essere veloce e fatta a fuoco alto. Non usate cipolle rosse di Tropea perché sono più chiare, ma quelle comuni. Andiamo a prepararle e mi raccomando fatemi sapere se vi è piaciuta!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredient
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 200 gRicotta vaccina
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- 100 gSalmone affumicato
Per le cipolle caramellate
- 2Cipolle rosse medie
- 1 bicchierinoAceto di mele o mezzo bicchiere
- 1 cucchiaioZucchero di canna o semolato
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Torta salata con salmone ricotta e cipolle caramellate
Partiamo dalla preparazione delle cipolle caramellate. Innanzitutto tagliamole finemente, prendiamo una padella ampia in grado di contenere tutte le cipolle, non dovranno sovrapporsi. Mettiamo i cucchiai di olio nella padella, anche 3 deve essere abbondante. Facciamolo riscaldare e quando sarà caldo mettiamo le cipolle.
Lasciamole cuocere per circa 5 minuti, a fuoco alto, girandole per non farle bruciare. A questo punto aggiungiamo l’aceto, facciamo andare per due 3 minuti e infine aggiungiamo lo zucchero e il sale, poco. Due minuti il tempo che lo zucchero si scioglierà e spegniamo. Togliamole dalla padella scolandole dal liquido rimasto.
Prendiamo una teglia rotonda di circa 24 cm, mettiamo la sfoglia senza toglierla dalla carta forno. In una ciotola mescoliamo la ricotta scolata dal suo siero, il salmone tagliato a pezzetti il parmigiano e le cipolle tiepide. Versiamo nel guscio di sfoglia, inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti. Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamo.