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Crostata al cioccolato ripiena di confettura e crema pasticcera

La Crostata al cioccolato ripiena di confettura e crema pasticcera è un dolce , molto semplice che ha un sapore inconfondibile! Il guscio di frolla al cioccolato l’ho riempito con uno strato di confettura di prugne fatta da me allungata con due cucchiai di liquore maraschino, questo è facoltativo, potete ometterlo. Poi sopra crema pasticcera con della frutta fresca, avevo delle mele e delle pesche. Per la frutta va bene quella che più vi piace! Andiamo a prepararla.

Crostata con frolla al cioccolato ripiena di marmellata alle prugne maraschino crema pasticcera e frutta fresca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni7/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla al cioccolato

  • 280 gfarina 00
  • 150 gburro morbido
  • 150 gzucchero
  • 1uovo
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 6 gLievito per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.confettura di prugne
  • 2 cucchiaimaraschino
  • q.b.frutta fresca a scelta

Per la crema pasticcera

  • 500 glatte intero
  • 4tuorli
  • 100 gzucchero
  • q.b.vaniglia o buccia di limone
  • 30 gfarina 00

Preparazione

  1. Iniziamo dalla preparazione della pasta frolla. Versiamo su una spianatoia la farina, il cacao setacciati e il burro freddissimo a pezzetti. Lavoriamo con la punta delle dita per evitare di scaldare troppo l’impasto. Dovremmo ottenere un composto sabbioso. Aggiungiamo nel centro le uova, lo zucchero, il pizzico di sale e se vogliamo un po’ di scorza di limone o della vanillina. Se preferiamo una frolla più morbida aggiungiamo anche il cucchiaino di lievito altrimenti se la vogliamo più croccante non lo mettiamo. Formiamo un panetto omogeneo, avvolgiamolo nella pellicola e facciamolo riposare in frigo per almeno 30 minuti. Se l’abbiamo possiamo preparare la frolla nella planetaria o in un robot da cucina seguendo le stesse istruzioni.

  2. Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera. Iniziamo versando il latte in una pentola, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamolo riscaldare a fuoco medio, attenzione non deve bollire. Prendiamo una ciotola abbastanza capiente, versiamo i tuorli con lo zucchero, mescoliamo con una frusta fino ad averli ben amalgamati ; pian piano versiamo la farina setacciata sempre continuando a mescolare, fino ad ottenere un composto senza grumi. Quando il latte è caldo spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone (oppure se avete scelto la vaniglia mettete i semi e lasciateli) e uniamolo un po’ alla volta nella ciotola, continuando a mescolare con la frusta. Quando il composto è ben amalgamato versiamo di nuovo nella pentola del latte e portiamo sul fuoco, sempre mescolando portiamo a cottura, ci vorranno circa 3/4 minuti, fino a quando la crema si sarà ben addensata. Trasferiamo in una ciotola, copriamo con la pellicola a contatto ( io metto anche dei pezzetti di burro e mescolo, è ancora più buona).

  3. Riprendiamo la frolla, lasciamola alcuni minuti a temperatura ambiente così sarà più facile lavorarla. Stendiamola ad uno spessore di circa 5 mm, tra due fogli di carta forno. Ora versiamo il guscio in uno stampo da crostata che avremo scelto di circa 24 cm. Pareggiamo i bordi con un coltello e bucherelliamo il fondo con una forchetta. Mettiamo un foglio di carta forno sopra la base e versiamo dei fagioli secchi oppure del riso. Procediamo alla cottura in forno già caldo a 180° Per circa 20/25 minuti; sforniamo leviamo la carta forno con i legumi secchi e cuociamo ancora 5 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire.

  4. Farciamo la nostra crostata. Sul fondo mettiamo la marmellata scelta diluita con due cucchiai di liquore. Sopra versiamo la crema pasticcera. Decoriamo con la frutta fresca scelta e spennelliamola con un po’ della marmellata per non farla annerire. Poniamo in frigo per almeno due ore prima di servire.

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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