Buongiorno, oggi vi lascio una ricetta nata per caso, avevo voglia di qualcosa da stuzzicare, così ho aperto il frigo e ho messo dentro ciò che avevo. Questa crostata è molto versatile in quanto potete sostituire i formaggi che ho usato io con quelli che avete in frigo. La base la potete utilizzare per qualsiasi preparazione salata, è così croccante e saporita. Potete anche omettere la curcuma se non la gradite. Le dosi che vi do sono per una tortiera piccola, voi se la farete più grande aumentate le zucchine , i pomodori e i formaggi, mantenete le dosi dell’uovo con il latte. Andiamo a prepararla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 400 gFarina 00
- 1 cucchiainoCurcuma in polvere
- 100 mlVino bianco
- 120 mlOlio di semi
- 1 cucchiainoSale
Per il ripieno
- 1Zucchina media
- 1Pomodoro medio
- 1Mozzarella
- q.b.Provola affumicata
- 1Uovo
- 40 mlLatte
Preparazione
Come prima cosa prepariamo l’impasto. In una ciotola abbastanza capiente o su una spianatoia mettiamo la farina. Facciamo un buco al centro e iniziamo a versare l’olio, il vino, la curcuma e il sale. Impastiamo prima con una forchetta, infine trasferiamo l’impasto su una spianatoia e continuiamo con le mani.
Quando avremo un panetto omogeneo, lasciamolo da parte e dedichiamoci al ripieno. Prendiamo la zucchina, lasciamola,tagliamo le estremità e con l’aiuto di una grattugia a fori grandi tritiamola. Saliamo e poniamo in uno scolapasta, così rilascerà tutta l’acqua di vegetazione.Tagliamo anche il pomodoro a tocchetti, la mozzarella, avendo cura di metterla a scolare in una ciotola, altrimenti potete usare quella per la pizza che non rilascerà acqua.
Riprendiamo la base, stendiamola in una sfoglia di circa 1 cm. Mettiamola nella tortiera che abbiamo scelto, senza oliarla ( la base rilascerà l’olio e non si attaccherà), bucherelliamo il fondo con una forchetta. Prendiamo le zucchine, strizziamole con le mani, e uniamole nella ciotola con il pomodoro, la mozzarella tagliata a cubetti e la provola. Regoliamo con un pizzico di sale e mescoliamo. Versiamo nel guscio di pasta matta. Decoriamo sopra con la pasta avanzata. Cuociamo in forno caldo a 180° modalità statica per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.