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Crostata salata di pasta matta con pomodorini zucchine e formaggi

Buongiorno, oggi vi lascio una ricetta nata per caso, avevo voglia di qualcosa da stuzzicare, così ho aperto il frigo e ho messo dentro ciò che avevo. Questa crostata è molto versatile in quanto potete sostituire i formaggi che ho usato io con quelli che avete in frigo. La base la potete utilizzare per qualsiasi preparazione salata, è così croccante e saporita. Potete anche omettere la curcuma se non la gradite. Le dosi che vi do sono per una tortiera piccola, voi se la farete più grande aumentate le zucchine , i pomodori e i formaggi, mantenete le dosi dell’uovo con il latte. Andiamo a prepararla.

Crostata di pasta matta, con olio e vino ripiena di zucchine pomodoro e formaggi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 400 gFarina 00
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 100 mlVino bianco
  • 120 mlOlio di semi
  • 1 cucchiainoSale

Per il ripieno

  • 1Zucchina media
  • 1Pomodoro medio
  • 1Mozzarella
  • q.b.Provola affumicata
  • 1Uovo
  • 40 mlLatte

Preparazione

  1. Come prima cosa prepariamo l’impasto. In una ciotola abbastanza capiente o su una spianatoia mettiamo la farina. Facciamo un buco al centro e iniziamo a versare l’olio, il vino, la curcuma e il sale. Impastiamo prima con una forchetta, infine trasferiamo l’impasto su una spianatoia e continuiamo con le mani.

  2. Crostata di pasta matta, con olio e vino ripiena di zucchine pomodoro e formaggi

    Quando avremo un panetto omogeneo, lasciamolo da parte e dedichiamoci al ripieno. Prendiamo la zucchina, lasciamola,tagliamo le estremità e con l’aiuto di una grattugia a fori grandi tritiamola. Saliamo e poniamo in uno scolapasta, così rilascerà tutta l’acqua di vegetazione.Tagliamo anche il pomodoro a tocchetti, la mozzarella, avendo cura di metterla a scolare in una ciotola, altrimenti potete usare quella per la pizza che non rilascerà acqua.

  3. Crostata di pasta matta, con olio e vino ripiena di zucchine pomodoro e formaggi

    Riprendiamo la base, stendiamola in una sfoglia di circa 1 cm. Mettiamola nella tortiera che abbiamo scelto, senza oliarla ( la base rilascerà l’olio e non si attaccherà), bucherelliamo il fondo con una forchetta. Prendiamo le zucchine, strizziamole con le mani, e uniamole nella ciotola con il pomodoro, la mozzarella tagliata a cubetti e la provola. Regoliamo con un pizzico di sale e mescoliamo. Versiamo nel guscio di pasta matta. Decoriamo sopra con la pasta avanzata. Cuociamo in forno caldo a 180° modalità statica per circa 30 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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