Brioche soffice ai salumi e formaggi

La brioche soffice ai salumi e formaggi è un lievitato salato che conquisterà proprio tutti! Perfetta per l’antipasto, aperitivo e perché no anche salva cena. Io ho usato l’impasto neutro della bravissima Romana Bacarelli, poi l’ho farcita con quello che avevo in casa. Rimane così soffice anche giorni dopo. Per quanto riguarda la forma potete darle quella che vi piace, anche una treccia oppure come ho fatto io. Nella descrizione ci sono le foto passo passo. Se non la mangiate subito puo’ essere congelata da cotta, poi scongelatela a temperatura ambiente almeno 5/ 6 ore prima di portarla in tavola; passatela nel forno prima di servirla. Provatela e non ve ne pentirete!

Brioche salata soffice con salumi e formaggi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/7 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gfarina 00
  • 15 glievito di birra fresco
  • 20 gzucchero
  • 230 mllatte a temperatura ambiente
  • 25 gsale
  • 1uovo medio
  • 50 mlolio di semi

Per il ripieno

  • q.b.pecorino grattugiato
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Leerdammer
  • q.b.mortadella
  • q.b.salame

Preparazione

  1. Brioche salata soffice con salumi e formaggi

    Brioche soffice ai salumi e formaggi
    Iniziamo dall’impasto. In una ciotola o in una planetaria versiamo la farina setacciata. Prendiamo in lievito e sciogliamolo con una forchetta nel latte. A parte sbattiamo l’uovo. Iniziamo ad incorporare l’uovo e poi pian piano il latte con il lievito. Mettiamo anche lo zucchero e mescoliamo. Infine l’olio e quando l’impasto sarà formato il sale.

  2. Brioche salata soffice con salumi e formaggi

    Lavoriamo fino ad avere un panetto ben incordato. Poniamo in una ciotola a lievitare per circa 30 minuti. Passato questo tempo riprendiamolo, sgonfiamolo e diamo un giro di pieghe per dare forza all’impasto. Ripetiamo questa operazione dopo un’altra mezz’ora, dopodiché lasciamolo lievitare fino al raddoppio, circa due ore. Stendiamo su una superficie spolverata di farina.

  3. Brioche salata soffice con salumi e formaggi

    Diamo una forma quadrata all’incirca e cospargiamo con il ripieno scelto, salumi e formaggi. A questo punto diamo la forma che volete, o lo attorcigliate, tagliate nel mezzo e intrecciate, oppure fate come me. Ho fatto 6 strisce orizzontali, poi altre verticali fino ad avere dei piccoli rettangoli. Le ho sovrapposte circa 6 e messe una accanto all’altra nello stampo da plumcake.

  4. Copriamo e lasciamo lievitare per un’altra mezz’ora. Cuociamo in forno già caldo a 180° gradi modalità statica per circa 30/35 minuti, prima di tirarla fuori verificate sempre la cottura. Lasciate raffreddare e servite.

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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