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Crostata ripiena di mascarpone e crema alla nocciola

La crostata ripiena di mascarpone e crema alla nocciola è uno dei dolci più golosi e facili che ci siano! Quando ho chiesto al mio compagno che dolce volesse per San Valentino è stato questo! L’ho fatta piccolina così non ci sentiamo in colpa perché una volta iniziata è difficile fermarsi solo al primo pezzo! Il diametro della teglia è di circa 20/22 cm se la volete più grande dovete raddoppiare le dosi del ripieno qui Crostata al cioccolato con ganache al cioccolato e pistacchi trovate la ricetta per la frolla di uno stampo di diametro di circa 24/26 cm. Che dite la preparerete anche voi?!

Crostata ripiena di mascarpone e crema alla nocciola, la frolla al burro viene ricoperta dal mascarpone, crema di nocciola e caffe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • q.b.scorza di limone o vanillina
  • 120 gburro

Per la crema al mascarpone

  • 250 gmascarpone
  • 4 cucchiaicrema alla nocciola o nutella
  • 1 cucchiaiocaffè
  • 2 cucchiainizucchero a velo (facoltativo)

Preparazione

  1. Partiamo dalla preparazione della frolla. In una ciotola mettiamo il burro a tocchetti freddissimo con la farina e lo zucchero. Con le punta delle dita amalgamiamo velocemente fino ad avere un composto simile ad una sabbia. Potete fare quest’operazione anche con una planetaria o un robot da cucina.

  2. Crostata ripiena di mascarpone e crema alla nocciola, la frolla al burro viene ricoperta dal mascarpone, crema di nocciola e caffe

    Uniamo infine la vanillina o la scorza di limone, il tuorlo e l’uovo intero. Impastiamo sempre velocemente e formiamo un panetto omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e poniamolo in frigo a riposare almeno 1 ora. Trascorso questo tempo tiriamolo fuori dal frigo , spolveriamo con un po’ di farina un piano di lavoro e con un matterello stendiamo ad uno spessore di circa mezzo centimetro . Trasferiamo la frolla in una tortiera di circa 20/22 cm non più grande.

  3. Pareggiamo i bordi con un coltello. Rimettiamola in frigo insieme alla frolla in eccesso con cui andremo a fare le decorazioni. In una ciotola versiamo il mascarpone con la crema alla nocciola, il caffè e se volete i cucchiai di zucchero a velo. Mescoliamo per bene. Riprendiamo la frolla, versiamo la crema nel guscio, livelliamo e con i ritagli formiamo delle decorazioni a piacere. Cuociamo in forno caldo a 180° gradi modalità ventilata per circa 30/33 minuti. Sforniamo, lasciamo raffreddare prima di toglierla dalla tortiera. Poniamola su un piatto di portata e serviamo.

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Pubblicato da Briciole di Farina

Ciao a tutti e benvenuti nella mia cucina virtuale! Questo blog nasce per cercare di trasmettere l’amore e la passione che ho per il cibo. Non perdo occasione per riunire amici e famiglia attorno ad una bella tavola imbandita. Vivo da sempre in Abruzzo in provincia di Teramo con la mia famiglia,ho una bimba di nome Sofia di 2 anni,quindi le mie ricette per la maggiore sono molto veloci☺️

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