Ciambella noci e caffè

Ciambella noci e caffè

Cari lettori, oggi prepariamo insieme una bella ciambella con noci e caffè, un dolce soffice e profumato perfetto per colazione, merenda e in qualunque momento della giornata.

I ciambelloni per me rappresentano i dolci da forno più golosi e mi piace prepararli in maniera tradizionale con burro e uova: ne preparo davvero di tutti i tipi, dal ciambellone all’arancia a quello al cioccolato… sono sempre buonissimi!

Amo molto il caffè nei dolci, il suo aroma regala un gusto piacevolissimo agli impasti e alle creme di ogni tipo! Oggi ho voluto abbinarlo alle noci, che arricchiscono la ciambella anche con una golosa nota croccante.

Rustica e umida, la ciambella caffè e noci è umida e soffice come quella della nonna!

Anche il “come” vengono lavorati gli ingredienti, però, può fare la differenza, per questo vi invito a dare un’occhiata al mio tutorial su come preparare torte alte e soffici prima di mettervi al lavoro.

Un altro suggerimento che mi sento di darvi riguarda la scelta delle noci, che vi consiglio di acquistare intere e non già a gherigli: secondo me perdono gran parte del loro aroma se confezionate già sgusciate.

Io vi lascio la versione “base”, ma se volete potete arricchire la vostra ciambella al caffè e noci con goccine di cioccolato nell’impasto.

Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla!

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Ciambella noci e caffè
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare la Ciambella noci e caffè:

3 uova
170 g zucchero di canna
170 g farina 00
90 g fecola di patate
50 ml caffè
150 g burro
1 bustina lievito in polvere per dolci
60 g gherigli di noci
zucchero a velo

Strumenti per preparare la Ciambella noci e caffè:

Caffettiera
oppure Macchina per caffè
Forno a microonde
oppure Pentolino
Fruste elettriche
oppure Planetaria
Schiaccianoci
Mixer
Spatola
Stampo per ciambellone da 22-24 cm

Procedimento per preparare la Ciambella noci e caffè:

Per prima cosa preparate il caffè, poi sciogliete il burro al microonde o in un pentolino e lasciate intiepidire.

Occupatevi dell’impasto: mettete le uova con lo zucchero in una ciotola o nel vaso della planetaria e montate con le fruste fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungete la farina e la fecola setacciate all’impasto, poi unite anche il burro fuso e il caffè.

Ciambella noci e caffè passo passo 1

Unite anche il lievito setacciato e montate ancora con le fruste per avere un impasto liscio, denso e cremoso.

Sgusciate le noci e tritatele grossolanamente.

Ciambella noci e caffè passo passo 2

Aggiungete le noci all’impasto e mischiate con una spatola.

Imburrate uno stampo per ciambelle e versate l’impasto al suo interno.

Livellate la superficie con la spatola.

Preriscaldate il forno a 180° e cuocete la torta per 40 minuti, poi estraetela dal forno, lasciatela intiepidire e toglietela delicatamente dallo stampo.

Completate con una spolverata generosa di zucchero a velo.

Buon appetito, la vostra ciambella noci e caffè è pronta per essere gustata!

Ciambella noci e caffè passo passo 3

Sostituzioni e consigli

Potete sostituire lo zucchero di canna con quello bianco.

Potete sostituire la fecola con l’equivalente di farina.

Potete sostituire il burro con 130 ml di olio, ma la torta sarà meno soffice.

Potete usare il caffè decaffeinato.

Se riposta in un contenitore ermetico, la ciambella noci e caffè si mantiene morbida per 3-4 giorni.

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