Pasta con sugo di verdure dell’orto

Pasta con sugo di verdure dell'orto

Cari amici, oggi prepariamo assieme un bel primo piatto ricchissimo e tutto vegetariano: la pasta con sugo di verdure dell’orto, un tripudio di gusto!

Qualche giorno fa, gli amici di Naturosa, un’azienda di Ragusa di altissima qualità, mi hanno consegnato una bella cassetta di ortaggi freschissimi, fra cui peperoni, melanzane e zucchine, che ho deciso di utilizzare come base di un goloso condimento a base di passata di pomodoro: dire che ci siamo leccati anche i piatti è poco!

Quando gli ortaggi sono freschi e dolci, infatti, hanno un gusto e un profumo irresistibili e rendono speciale ogni ricetta.

Naturalmente, potete aggiungere o sostituire alcuni degli ortaggi utilizzati, sono certa che la vostra pasta alle verdure dell’orto verrà comunque deliziosa!

Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla.

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Pasta con sugo di verdure dell'orto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare la pasta con sugo di verdure dell’orto:

400 g pasta
1 peperone
1 melanzana ovale nera
2 zucchine
1/2 cipolla
500 ml passata di pomodoro
sale
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare la pasta con sugo di verdure dell’orto:

Tagliere
Coltello
Scolapasta
Padella con coperchio
Pentola

Procedimento per preparare la pasta con sugo di verdure dell’orto:

Iniziate dalla preparazione delle melanzane, che hanno bisogno di riposare sotto sale.

Private delle estremità, sciacquatele bene e tagliatele a cubetti.

Mettete i pezzi di melanzana in uno scolapasta, cospargete con una manciata di sale, mischiate con le mani e lasciate riposare per mezzora: in questo modo perderanno parte del liquido di vegetazione, che è amarognolo.

Trascorso questo tempo, sciacquatele e strizzatele.

pasta con le verdure dell'orto passo passo 1

Nel frattempo, occupatevi degli altri ortaggi.

Tagliate un peperone a metà e privatelo di semi e filamenti.

Sciacquatelo per bene e tagliatelo prima a listarelle e poi a tocchetti.

Ripulite anche le zucchine: privatele delle estremità, sciacquate e tagliate a cubetti.

pasta con le verdure dell'orto passo passo 2

Tritate finemente mezza cipolla e fatela appassire in una padella capiente con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete i peperoni e fate insaporire qualche minuto, poi unite anche le melanzane e le zucchine.

pasta con le verdure dell'orto passo passo 3

Cuocete per cinque minuti a fiamma vivace, poi salate, coprite e abbassate la fiamma.

Lasciate cuocere per un’altra decina di minuti girando le verdure di tanto in tanto.

Aggiungete la passata di pomodoro, coprite nuovamente e lasciate cuocere per altri 10-15 minuti, aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua se il sugo è troppo denso.

Cuocete la pasta in abbonante acqua salata e scolatela al dente, poi saltatela in padella con le verdure.

Completate con un filo d’olio a crudo e servite.

Buon appetito, la vostra pasta alle verdure dell’orto è pronta per essere gustata!

pasta con le verdure dell'orto passo passo

Sostituzioni e consigli

Sentitevi liberi di variare gli ortaggi utilizzati a piacimento: potete per esempio aggiungere carote, piselli, zucca…

Non perdiamoci di vista!

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