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Ciambellone al cioccolato glassato

ciambellone al cioccolato glassato

Se c’è una cosa a cui è impossibile resistere, è un bel ciambellone al cioccolato glassato, umido e cioccolatosissimo!
Perfetto a colazione e a merenda, il ciambellone al cioccolato è un grande classico che a me piace preparare in maniera tradizionale, con latte e burro e uova: sono dell’idea che, se peccato deve essere, lo si deve fare per bene, eheheh!
Come per tutti gli impasti, è possibile variarne la forma: nulla vi vieta infatti di preparare una torta, un plumcake o, perché no, dei golosi muffin!
Eccovi la ricetta, che ho fotografato passo passo per agevolarvi nell’esecuzione.
Naturalmente, se preferite potete lasciare la vostra torta senza copertura e aggiungere semplicemente un po’ di zucchero a velo: sarà deliziosa in ogni caso!

Provate anche il ciambellone al caffè: una delizia!

ciambellone al cioccolato glassato-2
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 22-24-26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 3uova
  • 180 gzucchero
  • 230 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 150 mllatte
  • 150 gburro
  • 100 gcioccolato fondente
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per la glassa:

  • 70 gcioccolato fondente
  • 70 mlpanna fresca liquida

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettete le uova in una ciotola con lo zucchero e montate con le fruste fino a quando non sono chiare e spumose.

  2. ciambellone al cioccolato glassato passo passo 1

    Aggiungete la farina e il cacao setacciati.

    Continuando a lavorare con le fruste, unite man mano il latte a filo.

  3. Tritate il cioccolato fondente e fatelo fondere a bagnomaria o al microonde, poi lasciate leggermente intiepidire.

    Fate fondere anche il burro in un pentolino o al microonde.

  4. Aggiungete il cioccolato all’impasto e infine il burro a filo, sempre lavorando con le fruste.

  5. ciambellone al cioccolato glassato passo passo_3138

    Come ultimo ingrediente, unite il lievito setacciato.

    Imburrate e infarinate uno stampo, poi scuotetelo al contrario per eliminare la farina in eccesso.

    Versate l’impasto al suo interno e livellate con una spatola.

  6. Cuocete il vostro ciambellone al cioccolato in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti (fate la prova dello stecchino: se, infilzandolo nella parte più alta del ciambellone, esce asciutto, vuol dire che la torta è pronta).

  7. Quando la torta si è raffreddata, estraetela delicatamente dallo stampo e riponetela in un piatto.

  8. ciambellone al cioccolato glassato passo passo_3

    Preparate adesso la glassa.

    Tritate il cioccolato fondente.

    Scaldate la panna fino a farle sfiorare l’ebollizione, poi aggiungete il cioccolato e mischiate fino a creare una crema abbastanza liquida.

    Fate intiepidire 10 minuti e versate sulla torta.

    Completate a piacimento con qualche scaglia di cioccolato fondente.

    Buon appetito, il vostro ciambellone al cioccolato glassato è pronto per essere gustato!

  9. ciambellone al cioccolato glassato fetta

Note e consigli:

– Se non avete quello statico, potete cuocere la torta in forno ventilato preriscaldato a 160° nella parte bassa del forno per circa 40 minuti (fate sempre la prova dello stecchino);

– Potete scegliere di non glassare la torta e servirla con una spolverata di zucchero a velo;

– Se riposta in un contenitore ermetico, la ciambella al cioccolato si mantiene per 3-4 giorni.

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