Cornetti Morbidi con crema Gianduia

 

INGREDIENTI per circa 16 cornetti:

–  5 grammi di lievito di birra fresco
– 250 gr di farina Manitoba
– 250 gr di farina 00
– 100 gr di zucchero semolato
– 50 ml di acqua
– 150 ml di latte
– 70 gr di burro
– 1 cucchiaino di miele (facoltativo)
– 1 uovo
– 1 pizzico di sale
– la buccia grattugiata di 1/2 limone

– Crema Gianduia di Andrea Stainer Chocolate
latte ed un cucchiaino di zucchero semolato per spennellare
– zucchero a velo per decorare

 

Procedimento:

Mescolare le due farine , e far sciogliere il lievito nel latte e l’acqua tiepide (aggiungete in questo momento il miele se scegliete di farlo)
– incorporarle progressivamente a pioggia ai liquidi nella ciotola
– aggiungere l’uovo, il burro morbido in fiocchi, la buccia del limone ed in ultimo il sale continuando a lavorare
– trasferire il composto su un piano da lavoro infarinato
– lavorarlo energicamente per qualche minuto
– continuare ad impastare sbattendo più volte l’impasto e ripiegandolo su se stesso
– proseguire per circa 15 minuti
– quando il composto risulterà sufficientemente elastico e compatto, trasferirlo in una ciotola pulita e coprirlo con un foglio di pellicola da cucina a contatto
– riporlo in luogo riparato (es. forno chiuso) per  3 ore

– riprendere l’impasto ed effettuare delle pieghe: prima capovolgendo i lembi laterali verso il centro e poi le basi
– riporlo a lievitare per un’altra ora

– prendere nuovamente l’impasto e trasferirne metà su un piano infarinato
– stenderlo con un matterello in modo da ottenere un grande cerchio spesso circa 0,5 mm
– ricavare dal cerchio circa 8 triangoli.
– distribuire sulla base di ogni triangolo una cucchiaiata di ripieno.

– arrotolare ogni triangolo su se stesso partendo dalla base e riporlo su una placca rivestita di carta forno
– curvarlo leggermente in modo da conferirgli la tradizionale forma del cornetto.

Fare la stessa cosa con l’altra metà d’impasto.

Lasciare lievitare per altre 6 ore e po spennellare con il latte e un po’ di zucchero.

Infornare a 170 per 20/30 minuti circa, dipende dalla grandezza del cornetto e servire tiepidi!