Sformatini di Riso filante

 

Ingredienti per 8 timballini:
  1. 300 gr di riso Riso In  Fiore
  2. 1 uovo
  3. 20 gr di parmigiano grattugiato
  4. 1 scalogno
  5. 50 gr di burro
  6. 100 gr di pancetta affumicata
  7.  1 zucchina
  8. 150 gr di provola affumicata
  9. 250 ml di besciamella
  10. pangrattato

sale

Ho usato i pirottini di Molino Bongiovanni Bongionatura

 

Procedimento:

Far cuocere il riso in abbondante acqua salata e scolarlo al dente. Condirlo con 25 gr di burro, l’uovo sbattuto e il parmigiano, e metterlo da parte.

1

Preparare la besciamella o quella già pronta.

2

Tagliare a cubetti la provola la pancetta e la zucchina (se non l’avete va bene anche il prosciutto cotto).
In un pentolino, fare appassire lo scalogno (io ho usato una cipolla) tritato finemente, con 25 gr di burro, poi aggiungerela pancetta e la zucchina, fate rosolare un po’ e infine aggiungere la provola.

3

Togliere dal fuoco e aggiungere due cucchiai di besciamella. Mescolare bene.
Imburrare degli stampini monoporzione e rivestirli di pangrattato.

4

Aggiungere qualche cucchiaio di besciamella al riso e mescolare.
Ricoprire il fondo e le pareti con il riso cercando di farlo ben aderire.

5

Al centro di ogni stampino disporre il composto di pancetta zucchina e provola.

6

Unire qualche cucchiaio di besciamella con il restante riso e ricoprire.

7

Infornare i timballini di riso in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.