Cari lettori,
non so se ve l’ho mai detto, ma io adoro la pasta siciliana: ha un aroma e una consistenza unici sin dal momento dell’apertura del pacchetto, e sprigiona, in cottura, tutta la sua fragranza.
Quando vado in Sicilia (mio marito ha lontane origini siciliane) ne faccio sempre delle grandi scorte da tenere in dispensa, perché non è sempre facile trovarla qui in Piemonte. Ho scoperto da poco che un negozietto insospettabile vicino casa tiene una nota marca di pasta siciliana e ogni tanto mi concedo lo sfizio di acquistarla, che siano caserecce, anelletti, spaccatelle o altri strani formati poco comuni in altre regioni d’Italia.
Adoro questa pasta con ogni condimento. Se vi interessa la ricetta degli anelletti alla siciliana, una pasta al forno molto ricca preparata con ragù, prosciutto, melanzane fritte e caciocavallo, cliccate qui.
E’ la ricetta della mia dirimpettaia Erminia, palermitana naturalizzata cuneese. E’ proprio un piacere avere una vicina di casa come lei. Ogni tanto bussa alla nostra porta con in mano qualche ghiottoneria siciliana: quando gli arancini, quando le panelle calde calde, le paste di mandorla, il pollo apparecchiato, i carciofi ammolliccati e tanto altro.
Oggi vi propongo le spaccatelle con pesto alla siciliana, una pasta semplice, ma appetitosa, che piacerà tanto anche ai bambini. Il condimento è a crudo e molto adatto all’estate.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
360 g di spaccatelle siciliane (o altro formato)
Olio extra vergine di oliva q.b.
Parmigiano o ricotta salata q.b.
Pepe