Cari lettori,
dopo una grigliatona di carne, una pesciolata sul lago, cene pantagrueliche e vari ed eventuali stravizi, mi sto dedicando ad una terapia di disintossicazione a base di tè bancha. E’ davvero ottimo, in giapponese “bancha” significa “leggero”, è un tè verde tostato che contiene poca teina, quindi se ne possono bere diverse tazze al giorno senza rischiare la tachicardia! Ho proprietà depurative e diuretiche e, quando devo correre ai ripari, è la mia bevanda preferita.
Ieri sera ho proposto, come ultima cena della vacanza dei miei amici fanesi, un piatto sardo molto saporito che mi è stato insegnato da una bravissima cuoca, Lucia, che è originaria di Lanusei, in Sardegna, e che è stata la nostra testimone di nozze: la fregola con arselle, un ottimo primo piatto a base di pesce.
INGREDIENTI per 4 persone
500 gr di fregola media (si trova nei negozi specializzati ma anche nei supermercati più forniti)
1 kg di vongole veraci con guscio
Brodo di pesce q.b.
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Prezzemolo tritato (e/o menta)
Peperoncino o pepe
Olio extra vergine di oliva q.b.
Vino bianco secco
Sale