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Parigina veloce

parigina ok (2)

Cari lettori,

oggi vi lascio una ricetta infallibile e velocissima, ideale per buffet, compleanni, pic-nic, gite, o da portare al lavoro per la vostra pausa pranzo! Sto parlando della parigina veloce, un ibrido tra una pizza e una torta salata, morbida alla base e croccante in superficie, con un appetitoso ripieno di pomodoro, formaggio e prosciutto. A dispetto del nome, questa torta rustica non saprà catapultarci con la fantasia nel pittoresco e romanticissimo Montmartre, poiché si tratta di una prelibatezza tutta italiana, per la precisione di origine partenopea, molto diffusa e onnipresente nelle rosticcerie napoletane. Semplicissima e sfiziosa, la parigina è un tripudio di colori e sapori mediterranei che vi conquisterà sin dal primo morso. Provate a tagliarla a cubetti e servitela tiepida come benvenuto dello chef 😉 Sono sicura che nessuno potrà resistere!

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Parigina veloce

INGREDIENTI PER UNA PARIGINA VELOCE

  • 1 rotolo di pasta per pizza rettangolare
  • 1 rotolo di sfoglia rettangolare
  • 130 g di scamorza bianca tagliata a fette sottili (o altro formaggio a fette sottili)
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 60 g di passata di pomodoro di qualità
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • Eventuale origano essiccato
  • Sale
  • Pepe
  • 1 uovo per spennellare la superficie

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PROCEDIMENTO

collage parigina 1

Accendete il forno a 180 gradi, statico.

Srotolate la pasta per pizza e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Posizionatela su una teglia con carta forno.

Cospargetela con del pomodoro, quindi insaporite con origano, sale e pepe e parmigiano.

Distribuite sulla superficie le fettine di scamorza, quindi il prosciutto.

Coprite con il rotolo di pasta sfoglia facendolo combaciare bene con il primo rotolo alla base (sarà facile perché sono della stessa misura!)

Spennellate la superficie della sfoglia con dell’uovo sbattuto e decorate la superficie stessa con una bacchetta dalla punta arrotondata per ottenere un motivo a losanghe. Richiudete infine i bordi sigillandoli con i rebbi di una forchetta. Bucherellate la superficie della sfoglia perché non gonfi troppo in cottura.

collage parigina 2

Cuocete la parigina in forno preriscaldato per circa 25-30 minuti. Lasciate sgonfiare e assestare la parigina, quindi tagliatela a fette o cubotti. E’ buonissima anche a temperatura ambiente 😉

Se avete più tempo da dedicare alla cucina, potete preparare le basi in casa e realizzare la pasta per la pizza seguendo questa ricetta, e la sfoglia seguendo quest’altra ricetta!

*gelso*

“E invece neanche si erano dovuti cercare, questo è incredibile, e tutto il difficile era stato solo riconoscersi – riconoscersi – una cosa di un attimo, il primo sguardo e già lo sapevano, questo è il meraviglioso. Non si è mai lontani abbastanza per trovarsi”. Alessandro Baricco

Vi aspetto sulla mia pagina facebook, ci conto!

parigina ok (1)

 

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2 comments on Parigina veloce

  1. Daniela
    21 febbraio 2016 at 11:28 am (4 anni ago)

    Ciao Fede,
    Ottimo consiglio l’altro sera al corso! Ho provato a fare questa parigina, successone!! Le mie figlie ne hanno prese più fette!! La userò come antipasto per la cresima di mia figlia! Davvero buona! Grazie

    Rispondi
    • Gelso
      14 marzo 2016 at 2:39 pm (4 anni ago)

      Contentissima!!!!!!!!!!!!

      Rispondi

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