Cari lettori,
quante volte vi siete detti: “non acquisterò più la pasta sfoglia industriale” e poi, puntualmente, per mancanza di tempo, la mettete nel carrello? Certo, succede spesso, ma immaginatevi solo quanto sia più gustosa (e con ingredienti scelti e di qualità) quella fatta in casa!
La pasta sfoglia classica prevede tanto tempo e una certa manualità; se prepararla in casa vi spaventa, provate questa Finta pasta sfoglia! Il risultato è sorprendente, il suo gusto eccezionale, la sfogliatura perfetta. Si fa molto velocemente impastando insieme tutti gli ingredienti (tra l’altro, parte del burro è sostituito da del formaggio cremoso) e lasciando riposare il panetto in frigo per 10-12 ore (la fate la sera prima e la lasciate riposare di notte). Si riprende l’impasto con 3 giri di pieghe a tre intervallati da mezz’ora di riposo… et voilà! Davvero semplicissima, ma sentirete che differenza!!!
INGREDIENTI
250 gr di farina 00
250 gr di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
160 gr di burro freddo
2 pizzichi di sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola, unire la farina con il sale, il formaggio spalmabile e il burro a tocchetti.
Lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere dapprima delle briciole e poi un panetto non troppo liscio. Stendere con il mattarello un rettangolo di pasta e avvolgerlo con pellicola trasparente, lasciandolo riposare in frigo 10-12 ore.
Riprendere l’impasto stendendo il rettangolo di pasta aiutandosi con pochissima farina e piegandolo su se stesso prima da destra verso il centro, poi da sinistra sulla prima piega (piega a tre). Avvolgere con pellicola e lasciar riposare 30 minuti.
Ripetere l’operazione altre due volte, mettendo la pasta in frigo dopo ogni piega. In questo modo otterrete una pasta liscia e omogenea.
La pasta è pronta per essere utilizzata per preparazioni dolci o salate. Potete adoperarla per torte, strudel, sfogliatine, cornetti sfogliati, vol au vent… sentirete che bontà!
*gelso*
Ricetta tratta da Profumo di lievito
Devo provarla; ha un aspetto meraviglioso 🙂
E’ davvero molto buona, credimi, te la consiglio! 😀
Veramente buone , facile da fare e spiegata benissimo bravissima grazie per tutte le tue ricette <3
Grazie a te! Mi piace tantissimo questa pasta… a presto!
Macché finta pasta sfoglia! É fantastica! Peccato averla
scoperta solo ora……Grazie e complimenti per le tante
interessanti ricette.
😀 😀 😀 ahahhaah è vero che è buona? E molto semplice 😉 A presto Olga!
Mi sono dimenticata di precisare che io ho utilizzato il formaggio spalmabile light . E’ venuta buonissima lo
stesso!
Ottimo! 😀
Brava grazie
Grazie mille a te! 😀
Grazie a te!
a me non piace il philadelfia, si può usare la ricotta? grazie
Credo non abbia la stessa consistenza né la stessa percentuale di massa grassa, per cui ti sconsiglio questa opzione!
Niente zucchero?
no no, è una pasta neutra ottima anche per le preparazioni salate!:D