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Crostata di farro alle visciole

crostata di farro alle visciole (1)

Cari lettori,

ecco cosa ho preparato con la ricetta della pasta frolla al farro: una deliziosa Crostata di farro alle visciole, farcita con un’ottima confettura di visciole senza zucchero. Una crostata morbida dal sapore rustico ideale per colazione o merenda, che mantiene la sua fragranza per due o tre giorni. Per alternare un po’ i cereali usati in cucina e anche il sapore delle solite farciture. Una nota croccante è data dalla presenza, in superficie, di lamelle di mandorle.

Adoro le visciole (pensate che nelle Marche, la mia terra d’origine, producono un vino rosso dolce e leggermente frizzantino a base di visciole, che si chiama visciolata o Visner, ottimo per accompagnare dolci di ogni tipo, soprattutto secchi) e la confettura preparata con queste ciliegie selvatiche è dolce ma con un leggero retrogusto acidulo per nulla stucchevole.

 

crostata di farro alle visciole (2)

INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DA 24 CM

Per la pasta frolla al farro clicca qui

2 vasetti di confettura di visciole

30 gr di lamelle di mandorle

 

PROCEDIMENTO

Preparare la pasta frolla al farro e lasciarla riposare prima di stenderla.

Imburrare o oliare uno stampo per crostate e distribuirvi la frolla con i polpastrelli, cercando di ottenere uno strato uniforme.

Versare sul guscio di frolla la confettura di visciole, quindi modellare i bordi della crostata facendo una leggera pressione con il pollice della mano, creando un motivo a merletto.

Completare con delle lamelle di mandorle e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, a seconda dei forni.

Sfornare e lasciar raffreddare prima di estrarre dallo stampo.

Buona crostata di farro alle visciole! Un dolce per chi ama i sapori genuini di un tempo, meno raffinati e senza dubbio più salutari.

*gelso*

crostata di farro alle visciole (3)

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3 comments on Crostata di farro alle visciole

  1. Erica Di Paolo
    3 marzo 2014 at 8:57 pm (6 anni ago)

    Splendida questa pasta frolla e deliziosa la crostata: si mangia con gli occhi. Bravissima Fede ^_^

    Rispondi
    • Gelso
      4 marzo 2014 at 11:50 am (6 anni ago)

      Grazie, comunque lo zucchero dell’impasto si può sempre sostituire con dello zucchero di canna 😉 A presto!

      Rispondi
  2. annalisa
    4 marzo 2014 at 6:16 pm (6 anni ago)

    Bellissima questa ricetta….complimenti!

    Rispondi

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