Cari lettori,
oggi vorrei parlarvi di un ingrediente molto utilizzato nella cucina nipponica, sia per la preparazione di dolci da forno, creme, gelati, dolci al cucchiaio, sia come spezia o colorante per arricchire cibi tradizionali come il Mochi, un dolce di riso tipico, o la Soba, delle tagliatelle sottili a base di farina di grano saraceno: il tè Matcha. Questo particolare tè dalla colorazione verde brillante, è ottenuto dalla lavorazione delle sue foglie dapprima cotte al vapore, poi essiccate e infine ridotte in polvere finissima. Solubile in acqua calda o fredda, è ideale per la preparazione di bevande o di dolci. Un tè dal gusto erbaceo e inizialmente dolce, con un retrogusto pungente, e ricco di vitamine e antiossidanti naturali in quantità maggiore rispetto al comune tè verde. In questa ricetta l’ho associato allo yogurt, in una rivisitazione personale della classica torta all’acqua, per creare dei sofficissimi muffin senza burro leggeri e delicati. Potete arricchire la ricetta con gocce di cioccolato o frutta secca.
INGREDIENTI PER 16 Muffin al tè Matcha
250 g di acqua
160 g di zucchero semolato
220 g di farina 00
70 g di yogurt bianco
6 cucchiai di olio di semi
10 g di tè Matcha Uji Bio
16 g di lievito in polvere per dolci
Granella di zucchero o zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Accendere il forno a 180 gradi statico.
In una ciotola, sciogliere lo zucchero nell’acqua a temperatura ambiente, quindi unire l’olio e mischiare fino al completo scioglimento dello zucchero.
Unire ai liquidi lo yogurt e il tè Matcha e lavorare con una frusta, poi aggiungere la farina e il lievito setacciati continuando a mischiare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Mischiare bene, quindi versare il composto in pirottini per muffin, avendo cura di riempirli per i 3/4, altrimenti il muffin deborderà.
Aggiungere se si vuole della granella di zucchero o delle gocce di cioccolato fondente e infornare per circa 20 minuti.
Lasciare raffreddare, quindi cospargere con dello zucchero a velo.
Conservare per uno o due giorni in scatola o busta per alimenti ben chiusa.
Trovate il tè Matcha nei negozi specializzati oppure online.
che belli! e che colori! naturali ma vivaci…..davvero muffin splendidi. Ho un’amica giapponese che utilizza abitualmente il the matcha per i suoi dolci e le segnalerà questa bella ricetta! Pensa che si è trasferita sull’isola di Tenerife e ha un localino dove la cucina giapponese e quella italiana si fondono con un tocco di Spagna! Sicuramente le piacerà la tua ricetta! e ci proverò anche io, ma prima devo fare un giro al mio negozio biologico preferito per reperire il the!
Wow! Bravissima questa tua amica giapponese, dille di passare di qua!