Cari amici, oggi prepariamo insieme una vera golosità: i tramezzini di carne ripieni di prosciutto e tanto formaggio filante… irresistibili!
I tramezzini di carne sono un’ottima alternativa alle classiche polpette: si prepara l’impasto di base che viene poi farcito a piacimento e si possono cuocere sia in padella che al forno, anche se io preferisco il primo metodo (in padella) perché mantengono meglio la forma, cuociono in meno tempo e la crosticina viene più croccante.
Perfetti come secondo piatto in abbinamento a un bel piatto di patate sabbiose o a una teglia di verdure al forno , i tramezzini di carne fanno la gioia anche dei più piccoli proprio per la semplicità del loro gusto.
Veloci e facili da fare, sono davvero una squisitezza: provateli anche voi, e fatemi sapere!!!
Leggete anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare i tramezzini di carne:
Strumenti per preparare i tramezzini di carne:
Procedimento per preparare i tramezzini di carne:
Per prima cosa, preparate l’impasto: mettete la carne in una ciotola e aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, l’origano e il pepe nero.
Unite anche il sale e lavorate bene con le mani.
Rivestite un tagliere con un foglio di carta forno e versateci la carne, poi stendete l’impasto fino a formare un grande rettangolo sottile.
Rivestite metà del rettangolo con il formaggio a fette e il prosciutto, poi ripiegatelo su se stesso in modo che la parte neutra ricopra quella farcita.
Appiattite bene con le mani e riponete in frigorifero per mezzora per far compattare l’impasto: questo passaggio non è obbligatorio ma vi faciliterà il lavoro negli step successivi.
Togliete la carta forno dalla parte superiore dell’impasto e, con un coltello, tagliate a metà, poi ancora a metà creando dei quadrati e infine ulteriormente a metà formando dei triangoli.
Se decidete di cuocere i tramezzini di carne in forno, preriscaldate il forno a 190° in modalità ventilata (o 210° in forno statico).
Riponete i tramezzini su una teglia rivestita con carta forno, completate con un filo d’olio e cuocete per 18 minuti circa.
Dopo il primo quarto d’ora, vi consiglio di mettere gli ultimi minuti in modalità grill per creare la crosticina in superficie.
Se cucinate i tramezzini di carne in padella, mettete a scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio e, quando è ben calda, aggiungete i tramezzini.
Fate cuocere a fiamma medio-alta 3-4 minuti per lato, poi coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere qualche altro minuto per assicurarvi che il calore arrivi nel cuore dei tramezzini.
La cottura in padella è più veloce di quella in forno, la crosticina è più croccante e la forma si mantiene meglio: è il metodo di cottura che mi sento di consigliarvi.
Servite i tramezzini di carne caldi e filanti, completandoli se volete con una manciata di prezzemolo tritato.
Buon appetito!!!
Note e consigli
Se volete evitare l’uovo, potete aggiungere un po’ di pangrattato all’impasto.
Potete variare i salumi e i formaggi della farcia a piacimento.
Una volta pronti, potete conservare i tramezzini di carne in frigorifero per due giorni al massimo oppure surgelarli.
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