Tramezzini di carne

tramezzini di carne

Cari amici, oggi prepariamo insieme una vera golosità: i tramezzini di carne ripieni di prosciutto e tanto formaggio filante… irresistibili!

I tramezzini di carne sono un’ottima alternativa alle classiche polpette: si prepara l’impasto di base che viene poi farcito a piacimento e si possono cuocere sia in padella che al forno, anche se io preferisco il primo metodo (in padella) perché mantengono meglio la forma, cuociono in meno tempo e la crosticina viene più croccante.

Perfetti come secondo piatto in abbinamento a un bel piatto di patate sabbiose o a una teglia di verdure al forno , i tramezzini di carne fanno la gioia anche dei più piccoli proprio per la semplicità del loro gusto.

Veloci e facili da fare, sono davvero una squisitezza: provateli anche voi, e fatemi sapere!!!

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tramezzini di carne
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare i tramezzini di carne:

300 g carne macinata di manzo
300 g carne di suino (macinata)
1 uovo
30 g caciocavallo (o parmigiano, o grana)
origano (o altre erbe aromatiche)
sale
pepe nero
120 g scamorza (o provola, o mozzarella)
120 g prosciutto cotto
olio extravergine d’oliva

Strumenti per preparare i tramezzini di carne:

Ciotola
Grattugia
Tagliere
Carta forno
Coltello
Padella
oppure Leccarda

Procedimento per preparare i tramezzini di carne:

Per prima cosa, preparate l’impasto: mettete la carne in una ciotola e aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, l’origano e il pepe nero.

tramezzini di carne passo passo, l'impasto

Unite anche il sale e lavorate bene con le mani.

tramezzini di carne passo passo, l'impasto 2

Rivestite un tagliere con un foglio di carta forno e versateci la carne, poi stendete l’impasto fino a formare un grande rettangolo sottile.

Rivestite metà del rettangolo con il formaggio a fette e il prosciutto, poi ripiegatelo su se stesso in modo che la parte neutra ricopra quella farcita.

tramezzini di carne passo passo 3, farcitura dell'impasto

Appiattite bene con le mani e riponete in frigorifero per mezzora per far compattare l’impasto: questo passaggio non è obbligatorio ma vi faciliterà il lavoro negli step successivi.

Togliete la carta forno dalla parte superiore dell’impasto e, con un coltello, tagliate a metà, poi ancora a metà creando dei quadrati e infine ulteriormente a metà formando dei triangoli.

tramezzini di carne passo passo, ritaglio dei tramezzini

Se decidete di cuocere i tramezzini di carne in forno, preriscaldate il forno a 190° in modalità ventilata (o 210° in forno statico).

Riponete i tramezzini su una teglia rivestita con carta forno, completate con un filo d’olio e cuocete per 18 minuti circa.

Dopo il primo quarto d’ora, vi consiglio di mettere gli ultimi minuti in modalità grill per creare la crosticina in superficie.

tramezzini di carne passo passo, cottura in forno

Se cucinate i tramezzini di carne in padella, mettete a scaldare una padella antiaderente con un filo d’olio e, quando è ben calda, aggiungete i tramezzini.

Fate cuocere a fiamma medio-alta 3-4 minuti per lato, poi coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere qualche altro minuto per assicurarvi che il calore arrivi nel cuore dei tramezzini.

La cottura in padella è più veloce di quella in forno, la crosticina è più croccante e la forma si mantiene meglio: è il metodo di cottura che mi sento di consigliarvi.

tramezzini di carne passo passo, cottura in padella

Servite i tramezzini di carne caldi e filanti, completandoli se volete con una manciata di prezzemolo tritato.

Buon appetito!!!

Note e consigli

Se volete evitare l’uovo, potete aggiungere un po’ di pangrattato all’impasto.

Potete variare i salumi e i formaggi della farcia a piacimento.

Una volta pronti, potete conservare i tramezzini di carne in frigorifero per due giorni al massimo oppure surgelarli.

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