Cari amici, oggi voglio condividere con voi una ricetta golosissima, i pasticcini di carne al pistacchio, un’idea originale e deliziosa che conquista sempre tutti!
I pasticcini di carne sono praticamente delle polpette, ma di dimensione più grande, il cui impasto è arricchito dalla farina di pistacchi, e con un irresistibile cuore di formaggio filante: una vera goduria!
A me piace tantissimo utilizzare il pistacchio con la carne (vi consiglio di provare anche gli spiedini di pollo al pistacchio e la lonza in crosta di nocciole e pistacchi!), perché oltre ad arricchirla col suo gusto inconfondibile la colora piacevolmente, rendendola ancora più appetibile.
I pasticcini di carne al pistacchio possono essere comodamente preparati in anticipo e cotti poco prima del consumo e sono perfetti sia come secondo piatto, in accompagnamento alle patate al forno oppure a una bella teglia di verdure, o ancora offerti per un apericena sfizioso con gli amici: sono comunque un successo!
Vediamo insieme come prepararli.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 pasticcini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gcarne macinata di manzo
- 250 gcarne di suino (macinata)
- 1uovo
- 30 gparmigiano (oppure grane o caciocavallo)
- erbe aromatiche (timo, rosmarino, salvia, maggiorana…)
- 100 gmollica (di pane raffermo)
- 100 mllatte
- 100 gfarina di pistacchi
- 50 ggranella di pistacchi
- 2 cucchiaifarina
- 100 gscamorza (o provola)
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per prima cosa, preparate l’impasto delle polpette.
Mettete in ammollo il pane raffermo a pezzetti nel latte (freddo o a temperatura ambiente).
Nel frattempo, sistemate entrambi i tipi di carne in una ciotola capiente.
Aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche tritate e il sale all’impasto.
Strizzate il pane e unitelo agli altri ingredienti.
A questo punto, unite circa 60 g di farina di pistacchi alla carne e lavorate con una mano, fino a ottenere un impasto omogeneo.
Trasferite l’impasto in frigo per almeno un quarto d’ora.
Tagliate il formaggio a tocchetti.
Preparate una ciotola unendo la farina di pistacchi rimasta, la farina e metà della granella di pistacchi.
Tirate fuori l’impasto dal frigo, ungetevi le mani con un filo d’olio e formate le polpette, poi passatele dal mix di farina e pistacchi e riponetele su un tagliere rivestito con carta forno.
Pressando con un dito, fate affondare un tocchetto di formaggio dentro ogni pasticcino di carne, poi richiudete l’apertura in superficie.
Sistemate i pasticcini di carne al pistacchio sulla teglia (antiaderente o rivestita con carta forno) non troppo vicini fra loro.
Mettete un altro tocchetto di formaggio sulla superficie di ogni pasticcino, versate un filo d’olio e cospargete con la granella di pistacchio restante.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, poi estraeteli e servite i pasticcini di carne al pistacchio caldi e filanti, buon appetito!
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