Pasticcini di carne al pistacchio

Pasticcini di carne al pistacchio

Cari amici, oggi voglio condividere con voi una ricetta golosissima, i pasticcini di carne al pistacchio, un’idea originale e deliziosa che conquista sempre tutti!

I pasticcini di carne sono praticamente delle polpette, ma di dimensione più grande, il cui impasto è arricchito dalla farina di pistacchi, e con un irresistibile cuore di formaggio filante: una vera goduria!

A me piace tantissimo utilizzare il pistacchio con la carne (vi consiglio di provare anche gli spiedini di pollo al pistacchio e la lonza in crosta di nocciole e pistacchi!), perché oltre ad arricchirla col suo gusto inconfondibile la colora piacevolmente, rendendola ancora più appetibile.

I pasticcini di carne al pistacchio possono essere comodamente preparati in anticipo e cotti poco prima del consumo e sono perfetti sia come secondo piatto, in accompagnamento alle patate al forno oppure a una bella teglia di verdure, o ancora offerti per un apericena sfizioso con gli amici: sono comunque un successo!

Vediamo insieme come prepararli.

Pasticcini di carne al pistacchio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 pasticcini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gcarne macinata di manzo
  • 250 gcarne di suino (macinata)
  • 1uovo
  • 30 gparmigiano (oppure grane o caciocavallo)
  • erbe aromatiche (timo, rosmarino, salvia, maggiorana…)
  • 100 gmollica (di pane raffermo)
  • 100 mllatte
  • 100 gfarina di pistacchi
  • 50 ggranella di pistacchi
  • 2 cucchiaifarina
  • 100 gscamorza (o provola)
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate l’impasto delle polpette.

    Mettete in ammollo il pane raffermo a pezzetti nel latte (freddo o a temperatura ambiente).

  2. Nel frattempo, sistemate entrambi i tipi di carne in una ciotola capiente.

  3. Aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, le erbe aromatiche tritate e il sale all’impasto.

  4. Strizzate il pane e unitelo agli altri ingredienti.

  5. A questo punto, unite circa 60 g di farina di pistacchi alla carne e lavorate con una mano, fino a ottenere un impasto omogeneo.

    Trasferite l’impasto in frigo per almeno un quarto d’ora.

  6. Tagliate il formaggio a tocchetti.

    Preparate una ciotola unendo la farina di pistacchi rimasta, la farina e metà della granella di pistacchi.

  7. Tirate fuori l’impasto dal frigo, ungetevi le mani con un filo d’olio e formate le polpette, poi passatele dal mix di farina e pistacchi e riponetele su un tagliere rivestito con carta forno.

  8. Pressando con un dito, fate affondare un tocchetto di formaggio dentro ogni pasticcino di carne, poi richiudete l’apertura in superficie.

  9. pasticcini di carne al pistacchio passo passo

    Sistemate i pasticcini di carne al pistacchio sulla teglia (antiaderente o rivestita con carta forno) non troppo vicini fra loro.

  10. Mettete un altro tocchetto di formaggio sulla superficie di ogni pasticcino, versate un filo d’olio e cospargete con la granella di pistacchio restante.

  11. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, poi estraeteli e servite i pasticcini di carne al pistacchio caldi e filanti, buon appetito!

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