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Tortino di patate e zucchine al forno

Tortino di patate e zucchine al forno

Cari amici, oggi vi propongo un piatto veloce e sfizioso, facilissimo da fare: il tortino di patate e zucchine al forno, una sorta di torta salata senza base, davvero da leccarsi i baffi!

Non so voi, ma a inizio settimana mi trovo spesso con vari residui in dispensa, dalle verdure al latte aperto, alle uova, a qualche salume… Il problema è che io provo a essere parsimoniosa quando vado al supermarket, ma riesco raramente nell’intento, perché mi lascio ispirare dagli scaffali e compro decisamente troppa roba, con mille idee in testa! Poi puntualmente riesco a realizzarne la metà e devo trovare soluzioni d’emergenza per consumare gli avanzi… sono incorreggibile!

Questo tortino di patate e zucchine è naturalmente gluten free, perché non contiene farina, e non ha bisogno di precotture: tagliando molto sottilmente sia le zucchine che le patate, infatti, è possibile farle cuocere direttamente in teglia. Come legante preparo la classica base per le quiche francesi, fatta da uova e latte, e poi verso tutto direttamente in una teglia ricoperta con carta forno, senza bisogno di alcuna base di pasta sfoglia o brisée: il risultato è più leggero e la preparazione ovviamente è semplificata e molto più veloce da realizzare.

Potete lasciare il vostro tortino vegetariano oppure arricchirlo con qualche fettina di prosciutto (o altri salumi) e tocchetti di formaggio filante: come sempre, sbizzarritevi con la fantasia!

Provate anche la mia dadolata di zucchine e patate al forno, un contorno golosissimo!

Se vi va, potete vedere come ho realizzato il tortino di patate e zucchine in diretta facebook!

Tortino di patate e zucchine al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpatate
  • 2zucchine (300-350 g circa)
  • 2uova
  • 200 mllatte
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP (oppure caciocavallo o pecorino)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • noce moscata

Preparazione

  1. Per prima cosa, pelate le patate e sciacquatele bene, poi tagliatele molto sottilmente con l’ausilio di una mandolina oppure con l’apposita lama del robot da cucina.

    Tagliare gli ortaggi sottilmente è fondamentale per assicurare una buona cottura degli stessi.

  2. Private le zucchine delle estremità, sciacquatele bene e tagliate anch’esse molto sottilmente a rondelle.

  3. Miscelate zucchine e patate in una ciotola e conditele con sale, pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva.

  4. In una ciotola, sbattete le uova con il latte, poi aggiungete il formaggio grattugiato (parmigiano, grana, caciocavallo o pecorino) e condite con sale, pepe nero e noce moscata.

  5. Rivestite una teglia rettangolare oppure uno stampo rotondo per crostate (bello largo, da 28-30 cm) con carta forno.

    Sistemate gli ortaggi su tutta la base.

  6. Versate il mix di uova sugli ortaggi, poi cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180-190° per 25 minuti circa.

    Estraete il tortino di patate e zucchine dallo stampo, fate intiepidire 5-10 minuti e poi servitelo tagliato a fette.

    Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete arricchire il vostro tortino con salumi e/o tocchetti di formaggio filante, o anche farlo solo di patate o di zucchine: a voi la scelta!

– Potete cuocere il vostro tortino anche in forno statico a 200° per 30 minuti circa.

4,7 / 5
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