Tortino di patate e zucchine al forno

Tortino di patate e zucchine al forno

Cari amici, oggi vi propongo un piatto veloce e sfizioso, facilissimo da fare: il tortino di patate e zucchine al forno, una sorta di torta salata senza base, davvero da leccarsi i baffi!

Non so voi, ma a inizio settimana mi trovo spesso con vari residui in dispensa, dalle verdure al latte aperto, alle uova, a qualche salume… Il problema è che io provo a essere parsimoniosa quando vado al supermarket, ma riesco raramente nell’intento, perché mi lascio ispirare dagli scaffali e compro decisamente troppa roba, con mille idee in testa! Poi puntualmente riesco a realizzarne la metà e devo trovare soluzioni d’emergenza per consumare gli avanzi… sono incorreggibile!

Questo tortino di patate e zucchine è naturalmente gluten free, perché non contiene farina, e non ha bisogno di precotture: tagliando molto sottilmente sia le zucchine che le patate, infatti, è possibile farle cuocere direttamente in teglia.

Come legante preparo la classica base per le quiche francesi, fatta da uova e latte, e poi verso tutto direttamente in una teglia ricoperta con carta forno, senza bisogno di alcuna base di pasta sfoglia o brisée: il risultato è più leggero e la preparazione ovviamente è semplificata e molto più veloce da realizzare.

Potete lasciare il vostro tortino vegetariano oppure arricchirlo con qualche fettina di prosciutto (o altri salumi) e tocchetti di formaggio filante: come sempre, sbizzarritevi con la fantasia!

Consultate anche la mia raccolta di ricette con le zucchine: sono certa che troverete ciò che fa al caso vostro!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per preparare il tortino di patate e zucchine al forno:

400 g patate
2 zucchine (300-350 g circa)
2 uova
200 ml latte
40 g parmigiano (oppure caciocavallo o pecorino)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero
noce moscata

Strumenti per preparare il tortino di patate e zucchine al forno:

Ciotola
Teglia rotonda da 30-32 cm
Carta forno

Procedimento per preparare il tortino di patate e zucchine al forno:

Per prima cosa, pelate le patate e sciacquatele bene, poi tagliatele molto sottilmente con l’ausilio di una mandolina oppure con l’apposita lama del robot da cucina.

Tagliare gli ortaggi sottilmente è fondamentale per assicurare una buona cottura degli stessi.

Private le zucchine delle estremità, sciacquatele bene e tagliate anch’esse molto sottilmente a rondelle.

Miscelate zucchine e patate in una ciotola e conditele con sale, pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva.

In una ciotola, sbattete le uova con il latte, poi aggiungete il formaggio grattugiato (parmigiano, grana, caciocavallo o pecorino) e condite con sale, pepe nero e noce moscata.

Rivestite una teglia rettangolare oppure uno stampo rotondo per crostate (bello largo, da 28-30 cm) con carta forno.

Sistemate gli ortaggi su tutta la base.

Versate il mix di uova sugli ortaggi, poi cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 180-190° per 30 minuti circa.

Estraete il tortino di patate e zucchine dallo stampo, fate intiepidire 5-10 minuti e poi servitelo tagliato a fette.

Buon appetito!

Note e consigli:

– Potete arricchire il vostro tortino con salumi e/o tocchetti di formaggio filante, o anche farlo solo di patate o di zucchine: a voi la scelta!

– Potete cuocere il vostro tortino anche in forno statico a 200° per 30 minuti circa.

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4 Risposte a “Tortino di patate e zucchine al forno”

  1. Ciao, è venuto fuori tanto liquido dalle zucchine e dalle patate che forse bisogna togliere. Penso che se avessi passato in padella le zucchine con un po’ di cipolla, prima, sarebbe stato meglio. Il profumo era buono, ma al palato mancava qualcosa. Grazie

    1. Ciao, questo è probabilmente dipeso dal tagliare zucchine e patate con molto anticipo rispetto a quando hai infornato il tortino, perché come vedi nel mio non c’è questo problema. Certo, puoi saltare le verdure in padella ma questo ovviamente comporta una preparazione un po’ più lunga. In ogni caso puoi apportare tutte le modifiche che preferisci in linea con i tuoi gusti ^_^

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