Torta di pasta al forno al cavolfiore

Torta di pasta al forno al cavolfiore

La torta di pasta al forno al cavolfiore è un ottimo primo piatto domenicale.
E’ semplice da realizzare, è gustosa e coreografica.
L’ideale per realizzare questo primo piatto è utilizzare una pasta corta (io ho scelto i rigatoni), più facile da modellare nella torta finale.
Il condimento di questa pasta è molto semplice: una morbida crema al cavolfiore con dei pezzettini di pancetta e di caciocavallo semistagionato che donano sapidità, oltre che una diversa consistenza.
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Torta di pasta al forno al cavolfiore

Torta di pasta al forno al cavolfiore

Ingredienti per 6 persone:

400 gr di pasta corta (io ho usato i rigatoni)
1 grande cavolfiore bianco
700 ml di latte
60 gr di burro + quello per imburrare la teglia
60 gr di farina
200 gr di pancetta dolce a cubetti
200 gr di caciocavallo semistagionato
100 gr di pangrattato
Sale, pepe, noce moscata

Preparazione:

Tagliare le cime del cavolfiore, lavarle bene e cuocere in abbondante acqua salata per 15 minuti.
Far saltare i tocchettini di pancetta in una pentola antiaderente a fiamma vivace finché non formano una leggera crosticina.
Tagliare il caciocavallo a tocchetti piccoli.
Preparare la besciamella: per vedere il procedimento clicca qui.
Frullare la besciamella con il cavolfiore.
Nel frattempo, far cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare molto al dente. Condire la pasta con la besciamella, la pancetta ed il formaggio.
Far tostare il pangrattato in una padella ed unire due cucchiai d’olio.
Prendere uno stampo per torta, imburrarlo abbondantemente e rivestirlo con abbondante pangrattato.
Riempire la teglia con la pasta ed infornare a 180° per 15-20 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire per 10 minuti, capovolgere la teglia su un piatto da portata e lasciare delicatamente scivolare il contenuto.
Servire la torta di pasta al forno al cavolfiore a fette.
Buon appetito!

Torta di pasta al forno al cavolfiore

Torta di pasta al forno al cavolfiore

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