Cari amici, oggi voglio proporvi un piatto di carne ricco, gustoso e profumato: lo spezzatino di maiale arancia e mandorle, una vera squisitezza!
Come in tutti gli spezzatini, per diventare morbida la carne ha bisogno di una cottura prolungata, quindi niente fretta!
Lasciate cuocere a fuoco basso la vostra pentola per due, anche tre ore, e vedrete che squisitezza!
Come sempre nei miei piatti, in questo spezzatino c’è tanta Sicilia: oltre alla carne di maiale, protagonista di moltissimi piatti tradizionali, ci sono le nostre buonissime arance, e le mandorle, utilizzatissime in cucina ma soprattutto nei dolci, come il torrone e le paste di mandorla.
Appuntatevi la ricetta: potrebbe essere un’ottima soluzione anche per il pranzo di Natale e se siete amanti delle arance date un’occhiata alla mia raccolta.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gPolpa di maiale per spezzatino
- 4Arance
- 100 gMandorle
- 11/2Cipolle
- Erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo, alloro…)
- Pepe nero
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo
Preparazione
Come sempre, vi consiglio di mettere a marinare la carne dalla sera prima con olio, sale ed erbe aromatiche per renderla più morbida e profumata.
Spremete le arance e filtratene il succo.
Tritate finemente la cipolla.
Tostate le mandorle in padella o al forno, poi tritatele grossolanamente.
Passate i tocchetti di carne nella farina.
Fate soffriggere la cipolla in un tegame con un filo generoso d’olio, poi aggiungete la carne e fatela rosolare esternamente.
Aggiungete il succo d’arancia, poi unite anche acqua fino a ricoprire completamente la carne.
Regolate di sale, aggiungete un rametto di rosmarino, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per almeno 90 minuti, mischiando di tanto in tanto.
Trascorso questo tempo, aggiungete le mandorle e fate cuocere altri 30 minuti senza coperchio, sempre a fiamma bassa.
Alzate la fiamma e fate addensare il sughetto.
Nel frattempo, tritate un mazzetto di prezzemolo.
Spegnete il fuoco, completate lo spezzatino di maiale arancia e mandorle con il prezzemolo e una spolverata di pepe nero e servite.
Buon appetito!
Note e consigli:
– Se avete il tempo, prolungate la cottura del maiale anche per 2-3 ore, aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. Più cuoce, più la carne sarà tenera!
– La marinatura della carne non è obbligatoria, ma la rende più morbida e saporita;
– Scegliete voi se utilizzare mandorle pelate o con la buccia, vanno bene entrambe le tipologie.
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