Paste di mandorla siciliane

Paste di mandorla siciliane

Le paste di mandorla siciliane, dette anche “paste reali”, sono dei deliziosi dolcetti dal cuore morbido e dalla superficie piacevolmente ruvida e croccante (buonissime anche nella versione al pistacchio) della tradizione siciliana.

Come quasi tutti i dolci della mia Sicilia bedda, la loro origine deriva dalla dominazione araba: furono appunto gli arabi a diffondere l’utilizzo della frutta secca nei dolci.

Realizzare questi golosi biscottini è facilissimo e veloce, ma come sempre, dato che servono pochissimi ingredienti, vi raccomando di utilizzare materie prime di qualità.

Occhio anche alla cottura: appena un paio di minuti in più potrebbero compromettere la morbidezza dei vostri dolcetti!

Le paste di mandorla sono anche la soluzione perfetta se avete degli albumi da smaltire avanzati dalla preparazione di qualche dolce!

Naturalmente senza glutine, le paste di mandorla sono perfette anche per i celiaci (stando naturalmente sempre attenti alle contaminazioni ambientali).

Come vedete in foto, possono assumere varie forme e decorazioni: ci sono i “fiocchi di neve”  o “pizzicotti” passati nello zucchero a velo, dalla forma più irregolare, e i classici dolcetti realizzati con sac-à-poche o sparabiscotti che sembrano quasi dei fiori, decorati al centro con una mandorla o una ciliegia candita. Dato che l’impasto non è morbidissimo, questi sono leggermente più complessi dei fiocchi di neve, ma se volete potete fare delle semplici palline con le mani, schiacciarla un po’ e porre una ciliegina o una mandorla al centro: saranno buoni e carini ugualmente!

Adesso mettiamoci al lavoro e vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare le paste di mandorla siciliane.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare le paste di mandorla siciliane:

2 albumi
250 g farina di mandorle (o mandorle pelate tritate finemente)
200 g zucchero
Qualche mandorla (per decorare)
Qualche ciliegia candita (per decorare)
50 g zucchero a velo (per decorare)

Strumenti per preparare le paste di mandorla siciliane:

Ciotola
Leccarda
Carta forno
Sac a poche (facoltativa)

Procedimento per preparare le paste di mandorla siciliane:

Per prima cosa, mettete la farina di mandorle in una ciotola con lo zucchero e mischiate con un cucchiaio per far amalgamare le polveri.

paste di mandorla siciliane passo passo 1

Sbattete leggermente l’albume con una forchetta e unitelo agli altri ingredienti.

Lavorate prima con un cucchiaio e poi con una mano fino a farli amalgamare per bene e avere un impasto umido.

paste di mandorla siciliane passo passo 2

Bagnatevi le mani, prelevate dei pezzetti d’impasto e formate tante palline.

paste di mandorla siciliane passo passo 3

Potete fare i classici biscotti schiacciati con la mandorla sopra a mano o con il sac-à-poche con beccuccio a stella: nel primo caso vi basterà schiacciare le palline con le mani e mettere sopra la ciliegia candita o la mandorla, nel secondo avrete delle forme più arricciate e croccanti (ma l’impasto non è morbido quindi ci vuole un po’ di pazienza).

Con alcune palline preparate i “pizzicotti” o “fiocchi di neve”: pizzicate le palline con pollice e indice sui quattro lati.

Passate i pizzicotti nello zucchero a velo e sistemate su una leccarda rivestita di carta forno.

paste di mandorla siciliane passo passo 4

Se avete tempo, riponete i vostri biscotti in frigorifero per un’oretta prima di cuocerli: saranno ancora più buoni!

Cuocete le paste di mandorla in forno statico preriscaldato a 180° per circa 13 minuti. Estraete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima del consumo.

Buon appetito, le vostre paste di mandorla sono pronte per essere gustate!

paste di mandorla siciliane passo passo 5

Note e consigli:

– Al posto della farina di mandorle si possono utilizzare le mandorle pelate frullate. Attenzione ad azionare il mixer a scatti per non farle surriscaldare (diventerebbero umide a causa dell’olio che contengono);

– Al posto del sac-à-poche si può utilizzare la sparabiscotti. Chi è meno pratico con questi arnesi può realizzare dei dolcetti rotondi con la ciliegia o la mandorla al centro;

– Il forno ventilato non è l’ideale, ma se avete solo quello fate cuocere i biscotti a 160 gradi per 10-12 minuti al massimo;

– Se conservati in un contenitore ermetico, questi biscotti si possono conservare anche per un paio di settimane.

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2 Risposte a “Paste di mandorla siciliane”

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