Paste di mandorla siciliane

Paste di mandorla siciliane

Le paste di mandorla siciliane, dette anche “paste reali”, sono dei deliziosi dolcetti dal cuore morbido e dalla superficie piacevolmente ruvida e croccante (sono ottime anche le paste di pistacchi).


Come quasi tutti i dolci della mia bella Sicilia, la loro origine deriva dalla dominazione araba: furono appunto gli arabi a diffondere l’utilizzo della frutta secca nei dolci.


Realizzare questi golosi dolcetti è facilissimo e veloce, ma come sempre, dato che servono pochissimi ingredienti, vi raccomando di utilizzare materie prime di qualità. Occhio anche alla cottura: appena un paio di minuti in più potrebbero compromettere la morbidezza dei vostri dolcetti! Le paste di mandorla sono anche la soluzione perfetta se magari avete preparato dei dolci in cui avete utilizzato solo i tuorli, dato che prevedono l’utilizzo dell’albume.


Come vedete in foto, possono assumere varie forme e decorazioni: ci sono i “fiocchi di neve”  o “pizzicotti” passati nello zucchero a velo, dalla forma più irregolare, e i classici dolcetti realizzati con sac-à-poche o sparabiscotti che sembrano quasi dei fiori, decorati al centro con una mandorla o una ciliegia candita. Dato che l’impasto non è morbidissimo, questi sono leggermente più complessi dei fiocchi di neve, ma se volete potete fare delle semplici palline con le mani, schiacciarla un po’ e porre una ciliegina al centro: saranno buoni e carini ugualmente!


Eccovi la ricetta: provatela, e fatemi sapere se vi piace!

Se volete, potete vedere come ho realizzato le paste di mandorla danzando su tiktok!
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Albumi (freddi)
  • 250 gFarina di mandorle (o mandorle pelate)
  • 200 gZucchero
  • Mandorle
  • Ciliegie candite
  • 50 gZucchero a velo

Preparazione

  1. Mettete la farina di mandorle in una ciotola con lo zucchero e mischiate con una mano.

  2. paste di mandorla passo passo 1

    Sbattete leggermente l’albume con una forchetta e unitelo agli altri ingredienti. Lavorate con una mano fino a farli amalgamare per bene ed avere un impasto umido.

  3. Con una parte dell’impasto, preparate i “pizzicotti” o “fiocchi di neve”. Realizzate tante palline grandi come noci e pizzicate con pollice e indice la superficie su tutti i lati.

  4. paste di mandorla passo passo 2

    Passate i pizzicotti nello zucchero a velo e sistemate su una leccarda rivestita di carta forno.

  5. paste di mandorla passo passo 3

    Trasferite l’impasto restante in un sac-à-poche con beccuccio a stella e ricavate tanti biscotti alti circa 2 cm da “sparare” direttamente su una leccarda rivestita di carta forno. Decorate il centro dei biscotti a scelta con ciliegie candite e/o mandorle.

    Coprite e mettete i biscotti in frigorifero per almeno un’oretta (o in freezer 20-25 minuti).

  6. paste di mandorla passo passo 4

    Passato il tempo di riposo, cuocete le paste di mandorla in forno statico preriscaldato a 180° per circa 13 minuti. Estraete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima del consumo.

    Buon appetito, le vostre paste di mandorla sono pronte per essere gustate!

Note e consigli:

– Al posto della farina di mandorle si possono utilizzare le mandorle pelate frullate. Attenzione ad azionare il mixer a scatti per non farle surriscaldare (diventerebbero umide a causa dell’olio che contengono);

– Al posto del sac-à-poche si può utilizzare la sparabiscotti. Chi è meno pratico con questi arnesi può realizzare dei dolcetti rotondi con la ciliegia o la mandorla al centro;

– Il forno ventilato non è l’ideale, ma se avete solo quello fate cuocere i biscotti a 160 gradi per 10-12 minuti al massimo;

– Se conservati in un contenitore ermetico, questi biscotti si possono conservare anche per un paio di settimane.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Paste di mandorla siciliane”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.