Gateau patate, funghi e gorgonzola

Gateau patate funghi e gorgonzola

Gateau patate funghi e gorgonzola: ditemi la verità, solo a leggere il titolo vi è venuta l’acquolina in bocca, eh?!? Ebbene sì, dopo il gateau tradizionale e quello alla zucca ho voluto provare questa golosa e ricca versione vegetariana! Dato che sono ormai lanciatissima con le mie dirette su facebook, qualche giorno fa mi sono cimentata nella preparazione di questo goloso tortino cotto al forno ma, dato che ho ancora poca esperienza con le dirette, mi sono dilungata un po’ troppo! Oggi ne approfitto quindi per lasciarvi in tutta calma la ricetta scritta, con tutti gli ingredienti, le dosi e i passaggi necessari per poterlo preparare in casa. Come noterete, fra gli ingredienti ho messo il misto funghi surgelati: come sapete, tendo a comprare solo prodotti freschi, ma nel caso dei funghi sono pressoché costretta, perché nella mia zona non trovo molto oltre a pleus e champignon. Se avete la possibilità di sostituire i funghi surgelati con quelli freschi, naturalmente il piatto ne gioverà in gusto! Provatelo: vi assicuro che ne vale la pena!

E se come me siete amanti dei funghi non perdetevi la mia raccolta di ricette a base di funghi.
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 1 kgPatate
  • 500 mlLatte
  • 60 gBurro
  • 30 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1Uovo
  • Sale
  • Pepe nero
  • Noce moscata
  • q.b.Pangrattato
  • Prezzemolo
  • 100 gScamorza (provola)

Per la farcitura:

  • 400 gFunghi misti (surgelati)
  • 150 gGorgonzola dolce
  • 1 spicchioAglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Per prima cosa, lessare le patate intere con la buccia fino a cottura ultimata, circa 40 minuti, poi scolare.

  2. Con uno schiacciapatate o, in alternativa con una forchetta, ridurre le patate in purea.

  3. Mettere le patate in una pentola con il latte e il burro e cuocere mischiando con una frusta fino a creare una crema. Regolare di sale e di pepe, unire la noce moscata e far cuocere finché il purè non si addensa. Se volete tutte le indicazioni su come fare il purè di patate, cliccate qua.

  4. Togliere la pentola dal fuoco, unire l’uovo e il formaggio grattugiato e mischiare bene il tutto, poi lasciare un po’ intiepidire. Tagliare la provola a cubetti e unire all’impasto assieme a una manciata di prezzemolo tritato.

  5. Schiacciare lo spicchio d’aglio senza sbucciarlo con il lato della lama di un coltello e soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  6. Unire i funghi e lasciare rosolare per una decina di minuti a fiamma vivace, poi quando si asciugano sfumare con vino bianco. Abbassare la fiamma, regolare di sale e di pepe e far cuocere per un’altra decina di minuti. Spegnere il fuoco, completare con una manciata di prezzemolo tritato e il gorgonzola a pezzi, che si scioglierà con il calore dei funghi.

  7. Imburrare abbondantemente uno stampo a cerniera da 22-24 cm e rivestire di pangrattato. Versare metà dell’impasto nello stampo, livellare con un cucchiaio, poi aggiungere i funghi e completare con il purè restante.

  8. Cospargere di pangrattato la superficie del gateau e completare con ciuffetti di burro. Cuocere in forno preriscaldato in modalità ventilata a 190° per circa 35-40 minuti, o comunque fino a doratura. Estrarre dal forno, lasciare intiepidire, togliere delicatamente dallo stampo e servire a fette. Buon appetito, il vostro gateau patate funghi e gorgonzola è pronto!

Note e consigli:

Per una versione veloce del purè (ma meno saporita) è possibile lessare le patate già pelate a cubetti; I funghi surgelati possono certamente sostituiti da quelli freschi o da quelli secchi (previo ammollo), anche di una sola varietà; Non frullare mai le patate nel mixer perché rilasciano troppo amido e vengono appiccicose; Chi preferisce, può usare il gorgonzola piccante; Una variante a questo gateau a strati è quella di mischiare i funghi alle patate prima di infornare il tutto (in questo caso però consiglio di mettere 2 uova e non 1 nell’impasto); E’ possibile preparare il gateau in teglia e servirlo a fette in maniera tradizionale, anziché preparare il tortino come ho fatto io; E’ possibile cuocere il gateau anche in forno statico a 200-210° per circa 40 minuti.

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