Spaghetti cremosi con verdure alla curcuma

Spaghetti cremosi con verdure alla curcuma

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare gli spaghetti cremosi con verdure alla curcuma, un primo piatto colorato e succulento!
Come avrete ormai capito se mi seguite, sono una vera amante dei primi piatti cremosi, che si possono fare in moltissimi modi: risottando la pasta (come quella alle zucchine, troppo buona!), con la panna (come i cavati zucchine e pancetta), con la robiola (come la pasta robiola e salsiccia), lo stracchino (provate le penne stracchino e pancetta con granella di pistacchi, favolose!) oppure, come in questo caso, con la ricotta.
Non so se sapevate che, se frullata con un mestolo d’acqua di cottura, la ricotta acquisisce una consistenza molto simile alla panna. Ovviamente è anche più leggera ed è anche saporitissima, insomma, perfetta!
L’unica accortezza che dovete avere con la ricotta è quella di non farla cuocere in padella, perché tende a formare grumi.
Come verdure, o più precisamente ortaggi, ho utilizzato cipolle, carote, zucchine e melanzane, ma potete adattare la ricetta ai vostri gusti e alla stagione in cui siete.
La curcuma colora piacevolmente il piatto e lo rende profumato e aromatico.

La ricetta è più lunga a dirsi che a farsi: facile facile e buona buona!
Ecco come preparare gli spaghetti cremosi con verdure alla curcuma.

Se cercate altre idee di primi con la ricotta non perdetevi la mia raccolta contenente tante gustosissime ricette!

Spaghetti cremosi con verdure alla curcuma
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gspaghetti
  • 300 gricotta
  • 1melanzana
  • 2zucchine
  • 2carote
  • 1cipolla
  • 2 cucchiaicurcuma in polvere
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa, private la melanzana dell’estremità, sciacquatela e tagliatela a cubetti regolari abbastanza piccoli, poi mettete in un colapasta e cospargete di sale grosso.

    Lasciate riposare per almeno mezzora per far perdere l’acqua amarognola di vegetazione agli ortaggi.

  2. Private anche le zucchine delle estremità, lavate e tagliate a cubetti.

    Dopo averle pelate, tagliate a cubetti anche le carote.

    Tagliate la cipolla a veli sottilissimi.

  3. Trascorsi i 30 minuti, sciacquate i cubetti di melanzana e strizzateli bene con le mani.

  4. In una padella capiente, fate dorare la cipolla in olio extra vergine d’oliva, poi aggiungete le melanzane e fate dorare.

  5. Unite anche le zucchine e le carote e fate insaporire a fiamma vivace per circa 5 minuti, poi sfumate con il vino bianco, abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per 8-10 minuti, regolando di sale e di pepe.

  6. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

    Frullate la ricotta con la curcuma e un mestolo dell’acqua di cottura fino ad ottenere una crema liscia.

  7. Scolate la pasta al dente e saltatela a fiamma vivace con le verdure.

    Spegnete il fuoco, unite la crema di ricotta e servite.

    Buon appetito, i vostri spaghetti cremosi con verdure alla curcuma sono pronti!

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