Le penne stracchino e pancetta con granella di pistacchi sono il classico piatto che ho inventato aprendo il frigorifero, che si è poi rivelato più buono del previsto!
Mi succede sempre così, i piatti dell’ultimo minuto vengono sempre insperatamente sfiziosi e saporiti, Emilagna mi ha addirittura detto: “Che ricetta favolosa! Dove l’hai presa?”.
Le penne stracchino e pancetta con granella di pistacchi si preparano praticamente mentre mettete l’acqua a scaldare, sono pronte in pochissimo tempo e sono veramente un piatto da leccarsi i baffi.
Lo stracchino si scioglie donando cremosità al piatto, che è molto sapido grazie alla pancetta e al cipollotto fresco. La granella di pistacchi…beh…io la metterei pure sul caffè!!!
La ricetta è semplicissima e potete preparare il condimento mentre cuoce la pasta. Provate anche la pasta stracchino e crudo allo zafferano, è deliziosa!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPenne Rigate
- 150 gStracchino
- 3 cucchiaiLatte
- 150 gPancetta (da cubettare)
- 3Cipollotti (o mezza cipolla)
- 40 gGranella di pistacchi
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Preparazione
Per prima cosa, preparate gli ingredienti: togliert la parte esterna dei cipollotti, lavateli bene e tagliate a rondelle sottili.
Tagliate la pancetta a cubetti: scegliete voi se utilizzarla dolce o affumicata.
Fate rosolare i cipollotti in padella (o in alternativa un trito di cipolla) e aggiungete la pancetta.
Saltate qualche minuto a fiamma vivace.
Abbassate la fiamma, aggiungete lo stracchino con il latte e fatelo sciogliere, poi completate con un pizzico di pepe nero e spegnete la fiamma.
Nel frattempo, cuocete le penne in abbondante acqua salata, scolatele al dente e saltatele qualche minuto con il condimento a fiamma vivace.
Sistemate la pasta nei piatti e completate con la granella di pistacchi.
Buon appetito, le vostre penne stracchino e pancetta con granella di pistacchi sono pronte per essere gustate!
Note e consigli:
– Se preferite, potete non fare il soffritto con il cipollotto oppure potete sostituirlo con la cipolla;
– Se il sughetto si dovesse asciugare, fatelo rinvenire con un po’ di latte.
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