Torta salata integrale con melanzane e funghi

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Cari amici, oggi vi spiego come preparare la torta salata con melanzane e funghi a base integrale, un goloso piatto unico tutto vegetariano che potete personalizzare a piacimento!
Come base, ho preparato la pasta brisée utilizzando però la farina di grano tenero integrale al posto di quella bianca, che l’ha resa più rustica, mentre per la farcia ho cotto in padella le melanzane e i funghi con un po’ di cipolla e condito con il classico battuto delle quiche francesi, a base di latte e uova.
Se volete, potete arricchire la base con del formaggio filante, con altri ortaggi o con qualche salume, come lo speck o il prosciutto crudo: in ogni caso sarà un successo!
Le torte salate sono una soluzione veramente comoda e gustosa per pranzi e cene all’aperto e per gli apericena con gli amici… se poi fate la base in casa sono ancora più buone!
Ecco come preparare questa golosa torta integrale con una ricca farcitura di melanzane e funghi.

Se vi piacciono le torte salate, provate anche quella al pesce spada e quella funghi pioppini e cipolle e se siete amanti dei funghi non perdetevi la mia raccolta.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisée integrale

  • 300 gfarina integrale (di grano tenero)
  • 150 gburro
  • 70 mlacqua (ben fredda)
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno:

  • 1melanzana ovale nera
  • 250 gfunghi champignon
  • 11/2 bicchierevino bianco
  • 11/2cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • 200 mluova
  • 200 mllatte
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa, occupatevi della base: preparate quindi la pasta brisée come spiegato qua ma utilizzando la farina di grano tenero integrale al posto di quella bianca.

    Stendete la pasta brisée fra due fogli di carta forno.

  2. Imburrate uno stampo, togliete uno dei fogli di carta forno e capovolgete la pasta brisée sulla tortiera.

    Togliete anche l’altro foglio di carta forno, ritagliate gli eccessi di impasto e bucherellate la base con una forchetta.

  3. Rimettete la carta forno sulla superficie dell’impasto e ricoprite di legumi secchi (ceci o fagioli) o con le apposite biglie per effettuare la “cottura in bianco”, termine con il quale si intende la cottura della base senza farcitura.

    Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per 15 minuti.

  4. Nel frattempo, occupatevi della farcitura.

    Tagliate la melanzana a cubetti regolari, mettete tutto in un colapasta e cospargete di sale.

    Lasciate riposare una mezzoretta per eliminare l’acqua amarognola di vegetazione, poi sciacquate e strizzate.

  5. Eliminate la base dei funghi, che è piena di terra, e poi ripuliteli con un panno o carta assorbente inumiditi.

    Tagliate i funghi a fettine sottili.

    Tritate finemente la cipolla.

  6. Estraete la base dal forno ed eliminate la carta forno coi legumi.

  7. Adesso cuocete il condimento.

    Fate appassire la cipolla in padella con olio extravergine d’oliva, poi aggiungete le melanzane e fatele rosolare per una decina di minuti.

  8. torta salata melanzane e funghi, ricetta torta salata integrale passo passo 1

    Unite anche i funghi a fettine, condite con un pizzico di sale e sfumate col vino bianco.

  9. Fate cuocere per un’altra decina di minuti e spegnete il fuoco.

    Lasciate intiepidire.

  10. Preparate la parte legante del ripieno: mettete il latte in una ciotola e aggiungete le uova, il parmigiano, un pizzico di sale, pepe e noce moscata.

    Lavorate con una frusta o una forchetta per far amalgamare il tutto.

  11. torta salata melanzane e funghi, ricetta torta salata integrale passo passo 2

    Versate le verdure sulla base e sistematele in maniera uniforme, poi completate con il battuto di latte e uova.

  12. Cuocete la vostra torta salata per altri 30 minuti in forno preriscaldato in modalità statica a 200°, poi estraete dal forno, fate leggermente intiepidire e gustate.

    Buon appetito, la vostra torta salata integrale con melanzane e funghi è pronta per essere gustata, calda oppure a temperatura ambiente!

Note e consigli:

– Potete anche preparare la vostra torta salata con la classica pasta brisée, oppure con la pasta sfoglia;

– Potete cuocere la vostra torta salata in forno ventilato a 180°, vi serviranno 5-10 minuti in meno;

– Naturalmente, potete personalizzare la vostra torta salata a piacimento, aggiungendo formaggio filante e/o qualche salume, come il crudo o lo speck.

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