Le torte salate, si sa, sono sempre la soluzione perfetta per aperitivi e cene numerose! Spesso, si considerano le portate “meno nobili” del buffet perché vengono realizzate con ingredienti poveri, a volte nemmeno di buona qualità. In realtà, le torte salate possono rivelarsi delle vere delizie, se fatte ad arte e col ripieno giusto!
Oltre a consigliarvi come sempre di preparare la pasta brisée in casa (ci vogliono davvero 10 minuti!), oggi vi propongo la torta salata al pesce spada, con un ripieno ricco e profumato che sa di Sicilia, una vera bontà!
Come parte “legante” del ripieno, ho invece utilizzato la base tipica delle quiche francesi, come mi ha insegnato mia mamma: un battuto di latte e uova che diventa morbido e cremoso in cottura!
Per arricchire il pesce spada, ho utilizzato capperi, olive e pomodorini, rendendo il piatto molto gustoso e aromatico. Ottima calda, la torta salata al pesce spada è comunque buona anche a temperatura ambiente, quindi potete prepararla in anticipo e godervi la cena coi vostri ospiti!
Eccovi la ricetta, se volete potete vedere come l’ho realizzata in diretta facebook!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 stampo da 24-26 cm
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 ml Latte
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2 Uova
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300 g Pesce spada
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150 g Pomodorini
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100 g Olive nere infornate
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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1 spicchio Aglio
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1/2 bicchierini Vino bianco
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Qualche ciuffi Menta
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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1 pizzico Noce moscata
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Pepe nero
Preparazione
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Dopo aver preparato la pasta brisée, stendetela sottilmente fra due fogli di carta forno.
Imburrate lo stampo, togliete uno dei due fogli e capovolgete l’impasto sullo stampo, facendolo bene aderire ai bordi.
Togliete anche l’altro foglio di carta forno, ritagliate l’impasto in eccesso e bucherellate la base con una forchetta.
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Sistemate un foglio di carta forno sulla superficie e cospargetelo di legumi secchi (ceci o fagioli, li comprate una volta e li riutilizzate), poi cuocete in forno preriscaldato in modalità statica per circa 12-15 minuti, estraete dal forno e togliete la carta forno coi legumi.
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Preparate il ripieno: ripulite il pesce spada dalla pelle e dall’osso centrale e tagliate la polpa a pezzettini.
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Private le olive dell’osso e sciacquate i capperi.
Tritate grossolanamente olive e capperi assieme.
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Tagliate i pomodorini in quattro parti.
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Schiacciate l’aglio senza sbucciarlo con il lato della lama di un coltello (aglio in camicia) e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio, poi aggiungete il pesce spada.
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Unite anche le olive coi capperi e cuocete qualche minuto a fiamma vivace.
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Aggiungete i pomodorini, fate cuocere per qualche altro minuto e poi sfumate col vino bianco.
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Condite con sale, pepe e menta fresca tritata e fate cuocere per altri 5 minuti, finché il sughetto non si asciuga.
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In una ciotola, sbattete le uova nel latte con una forchetta e condite con sale, pepe e noce moscata.
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Versate il ripieno al pesce spada sulla base (togliendo lo spicchio d’aglio) e completate col battuto d’uovo.
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Cuocete in forno preriscaldato in modalità statica a 200° per altri 25 minuti circa, poi estraete dal forno e lasciate intiepidire.
Potete gustare la torta salata al pesce spada subito oppure da fredda, è comunque deliziosa.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Potete anche utilizzare la brisée confezionata, anche se fatta in casa ha un altro gusto!
- Vi consiglio di utilizzare pesce fresco, ma si può realizzare anche con pesce surgelato;
- Potete cuocere la torta salata anche in forno ventilato a 180° per 20 minuti.
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Yum, the recipe sounds so good, will definitely have to try it out over the weekend! 🙂
xx
Lisa Adriane – Space and Life Style Blog
Thank you 🙂