Cari lettori, oggi vi propongo una ricetta golosissima perfetta per le giornate calde: il cous cous alle verdure, versione insalata fredda.
Questo piatto è un’esplosione di freschezza e sapori, ideale da gustare sotto l’ombrellone, durante un picnic al parco o per un aperitivo con gli amici.
Se siete amanti dei piatti freddi come le insalate di pasta o le insalate di riso, allora adorerete anche questa variante a base di cous cous.
Un grande vantaggio di questa ricetta è infatti quello di poterla preparare in anticipo, rendendola perfetta per pranzi veloci o cene rilassanti senza stress: basta riporla in frigo e sarà pronta da gustare al momento giusto!
Preparare il cous cous alle verdure è semplicissimo e il risultato è un’insalata colorata e gustosa, che io ho arricchito con zucchine, melanzane, carote e cipollotto, ma che potete personalizzare a vostro piacimento.
Potete cuocere le verdure sia al forno che in padella, a seconda delle vostre preferenze e del tempo a disposizione.
Un tocco di curcuma dona un colore vivace e un sapore unico al piatto, mentre il condimento con succo di limone e menta fresca aggiunge una nota di freschezza irresistibile.
Pronti a scoprire come portare un po’ di estate nel vostro piatto?
Vediamo quindi insieme i pochi e semplici passaggi che servono per preparare il cous cous alle verdure.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per preparare il cous cous alle verdure:
Strumenti per preparare il cous cous alle verdure:
Procedimento per preparare il cous cous alle verdure:
Per prima cosa, private la melanzana delle estremità, tagliatela a piccoli cubetti, mettetela in uno scolapasta, cospargetela di sale (io uso quello grosso) e lasciate riposare per almeno 15 minuti per eliminare il liquido amarognolo di vegetazione.
Nel frattempo, occupatevi delle altre verdure: pelate le carote e tagliatele a rondelle sottili.
Private le zucchine della base e tagliate anch’esse a cubetti piccoli.
Ripulite i cipollotti dagli strati più esterni e tagliateli a rondelle sottili.
Sciacquate e strizzate le melanzane, poi mettetele in una ciotola e aggiungete le zucchine, le carote e i cipollotti.
Preparate un’emulsione con olio extravergine d’oliva, sale, peperoncino e curcuma e condite le verdure.
Cottura in forno:
Riponete le verdure in una teglia e fatele cuocere per circa 30 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180°, rigirandole di tanto in tanto per assicurarne una cottura uniforme.
Cottura in padella:
Versate le verdure in una padella precedentemente fatta riscaldare sul fuoco e cuocete a fiamma medio-bassa per 20-25 minuti.
Quando sono ben cotte, alzate la fiamma per farle dorare esternamente.
Cuocete il cous cous nel brodo vegetale seguendo le regole indicate nella confezione: in genere bisogna portare il brodo a ebollizione, toglierlo dal fuoco, versarlo sul cous cous, completare con un filo d’olio, coprire e fare riposare qualche minuto.
Rispetto alle indicazioni vi consiglio di diminuire l’acqua di 20-30 ml: il cous cous si manterrà più sodo ed eviterete l’effetto “pappetta”.
Sgranate il cous cous con una forchetta aggiungendo un filo d’olio, poi aggiungete le verdure.
Completate il condimento con qualche ciuffetto di mentuccia fresca tritata e il succo di mezzo limone (se vi piace, anche di un limone intero).
Potete gustare subito il vostro cous cous alle verdure oppure conservarlo in frigorifero, dove si mantiene anche per tre giorni (tiratelo fuori dal frigo sempre mezzora prima del consumo e conditelo con un filo d’olio al momento del servizio).
Buon appetito!
Variazioni e consigli:
Potete variare le verdure a vostro piacimento;
Se volete dare una nota croccante al piatto, potete aggiungere mandorle o pistacchi tritati;
Potete arricchire il vostro cous cous con gamberi, tonno o salumi e formaggi a vostro piacimento;
Siate accorti nel taglio delle verdure: più sono piccole meglio si miscelano al cous cous;
State attenti a non tenere coperto il cous cous troppo a lungo, altrimenti perde consistenza.
Dosi variate per porzioni