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Cous cous alle verdure

Cous cous alle verdure

Cari amici, oggi voglio proporvi un piatto freschissimo e profumato, il cous cous alle verdure, una gustosa insalata da preparare in anticipo e da gustare fredda.

Un po’ come con il riso, col cous cous si possono preparare tantissime insalate deliziose, che in questa stagione, almeno per me, sono i pasti ideali!!!

Per evitare di passare ore davanti alla griglia, ho cotto comodamente tutte le verdure in forno e ho poi condito il mio cous cous anche con tante erbe aromatiche: la differenza fra un cous cous buono e uno delizioso sta proprio nell’utilizzo delle spezie e dei profumi giusti!!!

Eccovi la ricetta…!!!

Vi consiglio di provare anche l’insalata di bulgur, troppo buona!

cous cous alle verdure-3
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:4 persone

Ingredienti

  • Cous cous (istantaneo) 300 g
  • Zucchine 2
  • Carote 2
  • Melanzane 1
  • Cipollotto fresco 4
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaio
  • Limoni 1/2
  • Peperoncino
  • Menta Qualche ciuffo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa, private la melanzana delle estremità, tagliatela a piccoli cubetti, mettetela in un colapasta, cospargetela di sale (io uso quello grosso) e lasciate riposare per almeno 20 minuti per eliminare il liquido amarognolo di vegetazione.

  2. Nel frattempo, occupatevi delle altre verdure: pelate le carote e tagliatele a rondelle sottili.

    Private le zucchine della base e tagliate anch’esse a cubetti piccoli.

  3. Ripulite i cipollotti dagli strati più esterni e tagliateli a rondelle sottili.

  4. Sciacquate e strizzate le melanzane, poi mettetele in una ciotola e aggiungete le zucchine, le carote e i cipollotti.

  5. Preparate un’emulsione con olio extravergine d’oliva, sale, peperoncino e curcuma e condite le verdure, poi riponetele in una teglia e fatele cuocere per circa 30 minuti in forno ventilato preriscaldato a 180°, rigirandole di tanto in tanto per assicurarne una cottura uniforme.

  6. Cuocete il cous cous nel brodo vegetale seguendo le regole indicate nella confezione: in genere bisogna portare il brodo a ebollizione, toglierlo dal fuoco, aggiungere il cous cous, coprire e fare riposare qualche minuto.

  7. insalata di cous cous passo passo

    Sgranate il cous cous con una forchetta aggiungendo un filo d’olio, poi conditelo con le verdure.

  8. Tritate qualche ciuffetto di menta e mettetelo in una ciotola con un po’ d’olio e il succo di mezzo limone, poi condite il cous cous.

    Potete gustare subito il vostro cous cous alle verdure oppure conservarlo in frigorifero, dove si mantiene anche per tre giorni (tiratelo fuori dal frigo sempre mezzora prima del consumo e conditelo con un filo d’olio al momento del servizio).

    Buon appetito!

Note e consigli:

  • Potete variare le verdure a vostro piacimento;
  • Se volete dare una nota croccante al piatto, potete aggiungere mandorle o pistacchi tritati;
  • Siate accorti nel taglio delle verdure: più sono piccole meglio si miscelano al cous cous;
  • State attenti a non far cuocere troppo il cous cous tenendolo coperto, altrimenti perde consistenza;
  • Potete anche arrostire le verdure in padella.

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