Insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure

Insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure

Cari lettori, oggi vi propongo una bella insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure, una ricetta gustosa, salutare anche grazie all’aggiunta della curcuma, tutta vegetariana e anche ipocalorica, che volere di più?

Adoro il riso venere, è profumatissimo e ha una consistenza che mi piace da matti. L’unica pecca del riso nero è la sua cottura, che è molto lunga: non credete alle confezioni che promettono il riso cotto in 12 minuti, io lo lesso per almeno il doppio del tempo!

La curcuma ha un gusto piacevolmente delicato ed è ricca di proprietà benefiche per la salute, specie se utilizzata in abbinamento a limone e pepe nero.

Tutte le volte che preparo quest’insalata, è un successone: come sempre, il trucco sta nel bilanciare i gusti del condimento e le spezie, per questo vi consiglio di assaggiare quando unite gli ingredienti.

L’insalata di verdure alla curcuma è sfiziosissima e naturalmente vegana, si gusta fredda e si può comodamente preparare in anticipo: oltre a essere perfetta da servire per un apericena con gli amici è l’ideale come schiscetta al lavoro o per un pranzo all’aperto, anche a mare sotto l’ombrellone!

Potete personalizzare le verdure a vostro piacimento e a seconda della stagione in cui la preparate: il risultato sarà comunque squisito, e gli ortaggi si cuociono comodamente in forno!

Vediamo quindi i pochi e semplici passaggi che servono per preparare l’insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare l’insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure:

400 g riso venere
2 cucchiai curcuma in polvere
2 zucchine
1 melanzana
2 carote
50 g mandorle (tostate)
1 cucchiaio salsa Worcestershire
1/2 limone
menta
pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti per preparare l’insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure:

Tagliere
Coltello
Scolapasta
Leccarda
Carta forno
Pentola
Ciotola
Colino
Mixer

Procedimento per preparare l’insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure:

Per prima cosa, occupatevi della pulizia degli ortaggi.

Eliminate l’estremità della melanzana, sciacquate bene e tagliateli a piccoli cubetti.

Riponete la melanzana in uno scolapasta e cospargete con sale grosso.

Lasciate riposare per 30 minuti per eliminare l’acqua di vegetazione, che è amarognola, poi sciacquare bene.

Se utilizzate le melanzane tonde viola, che sono più dolci, potete omettere questo passaggio.

Private anche le zucchine delle estremità e tagliatele a cubetti piccoli come le melanzane.

Pelate le carote e tagliate anch’esse a cubetti.

Mettete tutte le verdure in una ciotola, condite con olio extra vergine d’oliva, sale e pepe nero e cuocete in forno preriscaldato in modalità ventilata a 200° per circa mezzora, mischiandole di tanto in tanto per assicurarne una cottura uniforme.

Più ortaggi mettete, più rilasceranno acqua: i tempi di cottura sono indicativi, le vostre verdure saranno pronte quando l’acqua si sarà asciugata e saranno diventate rosolate esternamente.

Lessate il riso in abbondante acqua salata per almeno 20 minuti (io lo cuocio anche per 25 perché tende a rimanere duro).

Scolate il riso e conditelo con un filo d’olio.

Quando sono pronte, estraete le verdure dal forno e aggiungetele al riso.

Mischiate per bene per fare insaporire.

Adesso occupatevi del condimento della vostra insalata: aggiungete la curcuma, il succo di mezzo limone, un pizzico di peperoncino, qualche goccia di salsa Worcestershire e una presa di mentuccia tritata.

Assaggiate per capire se è ben condita o se bisogna intensificare qualche sapore.

Completate con un filo d’olio.

Tritate grossolanamente le mandorle e aggiungetele agli altri ingredienti.

Buon appetito, la vostra insalata di riso venere alla curcuma con mandorle e verdure è pronta!

Note e consigli:

– Potete variare gli ortaggi utilizzati a seconda dei vostri gusti e della stagione in cui preparate l’insalata di riso venere;

– Potete anche cuocere le verdure in padella;

– Se riposta in frigo coperta, l’insalata di riso venere con verdure si mantiene per 2-3 giorni. Al momento del consumo, vi consiglio di farla rinvenire con un filo d’olio a crudo.

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