Con questo caldo non c’è niente di meglio di una bella insalata di pasta estiva!
Oggi ve la propongo in una fresca versione con zucchine, tonno, pomodorini e olive, completata con un bel condimento fresco al limone: da leccarsi i baffi!
L’insalata di pasta in estate è uno dei miei piatti preferiti: si può comodamente preparare in anticipo, è personalizzabile in mille modi ed è perfetta anche come piatto unico da portare in spiaggia.
Confesso che a me piacciono tanto anche le versioni un po’ più “corpose” con il condimento arricchito da maionese (come l’insalata di pasta di nonna Nella!) ma questa volta ho fatto la brava e ho utilizzato solo olio extravergine d’oliva, quindi l’insalata di pasta estiva con zucchine, tonno e pomodorini non è nemmeno troppo calorica!
Vediamo insieme i pochi e semplici passaggi che servono per prepararla.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per preparare l’insalata di pasta estiva:
Strumenti per preparare l’insalata di pasta estiva:
Procedimento per preparare l’insalata di pasta estiva:
Per prima cosa, private le zucchine delle estremità e tagliatele a cubetti, poi fatele rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, poi conditela con un filo d’olio.
Scolate il tonno dall’olio di conservazione (che NON SI BUTTA NEL LAVANDINO ma si dismette con l’olio di frittura esausto), trasferitelo in una ciotola e sbriciolatelo con una forchetta.
Aggiungete le zucchine al tonno.
Denocciolate le olive, tagliatele a pezzettini con un coltello e versatele in ciotola.
Tagliate i pomodorini in quattro parti e aggiungeteli agli ingredienti in ciotola.
Aggiungete la pasta alle verdure e mischiate per bene per farla insaporire.
Adesso preparate il condimento: versate 30 ml d’olio in una ciotola e aggiungete il succo filtrato di un limone.
Unite anche il peperoncino, la senape, un pizzico di sale e una manciata di prezzemolo tritato e lavorate vigorosamente con una frusta o una forchetta per fare amalgamare.
Condite la pasta con la salsa ottenuta e mischiate ancora: siete pronti per gustare la vostra insalata di pasta estiva con zucchine, tonno e pomodorini, buon appetito!
Note e consigli
Come tutte le insalate di pasta, anche questa è personalizzabile a piacimento: potete sostituire le olive nere con quelle verdi, cambiare erba aromatica al condimento e mettere qualche fogliolina di menta… come sempre sbizzarritevi con la fantasia!
Potete conservare l’insalata di pasta estiva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo.
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