Buongiorno cari lettori!
Se mi seguite assiduamente saprete già che ho da poco scoperto il bulgur, una sorta di cous cous a base di frumento, ed è stato amore a primo assaggio!
Proprio come il cous cous, il bulgur è ottimo sia nelle zuppe che nelle insalate.
Dato che ieri ho avuto ospiti a cena, ho deciso di accoglierli proprio con una bella insalatina di bulgur gamberi e mandorle, aromatizzata alla menta, il tutto rigorosamente accompagnato da un bicchiere di Pinot Grigio Cavit, che col suo profumo intenso e persistente è perfetto con il pesce! Amo molto questo vino, che trovo particolarmente elegante, piacevolmente fresco e di grande carattere.
Devo dire che i miei amici hanno apprezzato molto ed è stata una piacevolissima serata!
Eccovi la ricetta…
Sponsorizzato da Cavit
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Bulgur
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300 g Gamberi
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60 g Mandorle (tostate e salate)
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20 g Menta
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1/2 Limone
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Peperoncino in polvere
Preparazione
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Ripulire i gamberetti privandoli di testa, carapace e midollino nero, poi sciacquare sotto l’acqua corrente.
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Versare il bulgur in un tegame largo e non troppo profondo aggiungendo acqua per il doppio del suo peso, salare, mettere sul fuoco e far cuocere per 7-8 minuti dall’ebollizione, finché il bulgur non avrà assorbito tutta l’acqua.
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Trasferire in una ciotola, condire con un filo d’olio e lasciare intiepidire.
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Mettere la menta in un mixer con 5-6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, poi condire il bulgur con l’emulsione così creata.
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Saltare i gamberi per pochi minuti a fiamma vivace in una padella antiaderente e lasciare raffreddare.
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Tritare grossolanamente le mandorle.
Aggiungere le mandorle e i gamberi al bulgur, aggiustare di sale, condire con il succo di mezzo limone e un pizzico di peperoncino e servire.
Accompagnare con un bicchiere di Pinot Grigio Cavit ben fresco!
Note e consigli:
Se non si consuma subito, coprire l’insalata di bulgur e conservare in frigorifero per un giorno al massimo.