Oggi…cotolette di melanzane ripiene!!! Ma quanto mi piace indurvi in tentazione?!? Lo so che siete già in crisi al pensiero della prova costume che si avvicina, ma intanto pensiamo all’oggi e godiamoci la tavola!!!
Dai, tutto sommato questa volta vi ho evitato il fritto, anche se di certo le mie cotolette di melanzane ripiene al forno con panatura di nocciole non sono proprio ciò che si definisce un piatto dietetico!
Le melanzane vengono tagliate a fette abbastanza sottili e messe come fossero dei sandwich, con in mezzo il prosciutto ed il formaggio. Il “tocco in più” è invece quello delle nocciole, utilizzate per arricchire la panatura esterna, anche se -naturalmente- potete anche optare per quella tradizionale.
Eccovi la ricetta!
Provate anche le mie melanzane croccanti alla piastra, vi conquisteranno!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gmelanzane
- 200 gprosciutto cotto
- 200 gprovola (o scamorza)
- 150 gnocciole tostate
- 100 gpangrattato
- 2uova
- 100 gfarina
- olio extravergine d’oliva
- sale
- prezzemolo
Preparazione
Tagliate le melanzane a fette sottili regolari, mettetele in un colapasta, cospargete di sale grosso e lasciate riposare 30 minuti per eliminare l’acqua amarognola di vegetazione, poi risciacquate e tamponate.
Prendete una fetta di melanzana, poneteci sopra una fetta di prosciutto aperta, poi mettete il formaggio a fettine, un pizzico di sale e richiudete la fetta di prosciutto così da proteggere esternamente il formaggio.
Riponete sopra un’altra fetta di melanzana come a formare un sandwich.
Procedete così con tutte le melanzane.
Tritate le nocciole in un mixer assieme al pangrattato, poi riponetele in una ciotola e arricchitele con una manciata di prezzemolo tritato.
Preparate altre due ciotole, una con la farina e un’altra con le uova sbattute.
Passate i sandwich di melanzana prima nella farina, poi nelle uova e infine nella panatura alle nocciole.
Riponete le cotolette su una teglia rivestita di carta forno e condite con un filo d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° in modalità ventilata per 20 minuti, girando le cotolette a metà cottura.
Estraete le cotolette dal forno e servite.
Buon appetito, le vostre cotolette di melanzane ripiene sono pronte per essere gustate!
Note e consigli:
– Potete utilizzare indistintamente melanzane nere o viola, fate secondo vostro gusto;
– Potete cuocere le melanzane ripiene anche in forno statico a 220° per 25 minuti circa;
– Potete sostituire i salumi e i formaggi utilizzati a piacimento, o fare le cotolette in versione vegetariana solo con il formaggio.
Seguitemi anche sui social!
Facebook - Instagram - Pinterest - Youtube - Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook "Custodi della cucina siciliana" e "Frittariani"!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!