Fino a qualche anno fa, avevo davvero mille fisime alimentari!
Fortunatamente, il mio lavoro all’estero mi ha “obbligata” a farmele passare, e così ho iniziato a mangiare anche tutti i tipi di verdure che prima mi facevano storcere il naso.
Pensate che, fino ai 23-24 anni, non mangiavo nemmeno le zucchine!
Una delle prime maniere in cui ho imparato a gustarle è stata nella pasta risottata alle zucchine preparata dalla mia amica Nicoletta, che mi è sembrata talmente deliziosa da riproporla decine di volte per amici e parenti!
La pasta risottata alle zucchine è semplice e leggera, cremosissima senza panna, anche se io, da buona Mastercheffa e seguendo i consigli di Nicoletta, amo arricchirla con tocchetti di provola fresca che filano con il calore della pasta.
Una delizia! Ecco la ricetta…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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320 g Pasta (corta)
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3-4 Zucchine
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1/2 cipolla
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
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150 g Scamorza (provola)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Privare le zucchine delle estremità, lavare bene e tagliare a piccoli cubetti regolari.
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Tritare finemente la cipolla e soffriggere con un filo d’olio extravergine d’oliva in una pentola capiente.
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Unire le zucchine e fare insaporire per qualche minuto a fiamma vivace, poi ricoprire d’acqua, insaporire con sale e pepe, abbassare la fiamma e far cuocere per una ventina di minuti.
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Aggiungere la pasta alle zucchine e far cuocere mischiando spesso e aggiungendo acqua se necessario fino a cottura ultimata.
Nel frattempo, tagliare la provola a cubetti.
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Regolare di sale e di pepe, spegnere il fuoco e completare con il formaggio grattugiato.
Mettere la pasta risottata alle zucchine nei piatti e completare con una manciata di cubetti di provola su ogni porzione.
Buon appetito!
Note e consigli:
- Consiglio di abbondare con le zucchine e di utilizzare ortaggi maturi, in modo da rendere la pasta ancora più gustosa;
- Per una versione light, è possibile omettere il formaggio.
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Ciao Cheffa, le zucchine vanno cotte per 30 minuti e poi va messa la pasta? So che è scritto cosi …mi sembra troppo visto che le zucchine tagliate piccole si cucinano in un “lampo”…più la cottura della pasta siamo intorno ai 40 minuti…grazie per la risposta.
Ciao Tania! Consiglio una lunga cottura perché le zucchine devono quasi sciogliersi…poi valuta tu, se le tagli molto piccole e vedi che sono già cotte riduci un attimo il tempo di cottura 😉
gustosa ricetta e la cucinerò stasera ma al posto dell’acqua e sale usero’ il brodo come x il risotto. grazie mille! daniela gandolfi genova
Ottima variante se il brodo è fatto in casa!