Cavati zucchine e pancetta cremosi

Cavati zucchine e pancetta cremosi

Cari amici, oggi vediamo assieme come preparare un primo piatto da leccarsi i baffi, i cavati zucchine e pancetta cremosi, una vera golosità!

Siamo in piena stagione di zucchine e, come ogni anno, io ne faccio sempre grandi scorpacciate: amo la loro consistenza e il loro sapore delicato e versatile!

Per la crema, potete utilizzare la panna fresca oppure quella da cucina allungata con un po’ di latte.

Se invece volete una variante più leggera potete sostituire la panna con della ricotta frullata con un mestolo d’acqua di cottura (senza però ripassarla in padella perché tende a fare grumi) o con del formaggio spalmabile sciolto con un po’ di latte.
Eccovi la ricetta, provatela perché è troppo buona… ed è pronta in pochi minuti!!!

Se cercate altri primi con le zucchine, provate anche la pasta con zucchine al profumo di menta e il risotto zucchine e bresaola, uno più buono dell’altro!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare i cavati zucchine e pancetta:

500 g cavati (o altra pasta fresca)
2 zucchine
200 g pancetta dolce (o affumicata)
200 ml panna fresca liquida
11/2 cipolla
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero

Strumenti per preparare i cavati zucchine e pancetta:

Robot da cucina
oppure Mandolina
Tagliere
Coltello
Padella
Pentola

Procedimento per preparare i cavati zucchine e pancetta:

Private le zucchine delle estremità, lavatele bene e tagliatele a julienne con le apposite lame del robot da cucina oppure utilizzando un coltello e riponetele in un piatto.

Tagliate la pancetta a cubetti regolari e mettetela da parte.

Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in padella con un filo d’olio extra vergine di oliva.

Aggiungete la pancetta a cubetti e fatela rosolare a fiamma vivace, poi unite le zucchine.

Fate cuocere a fiamma media mischiando spesso finché le zucchine non risultano leggermente dorate, poi aggiungete la panna e fate cuocere per qualche minuto regolando di sale e di pepe.

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente.

Saltate la pasta qualche minuto a fiamma vivace con il condimento e servite completando con una spolverata di pepe nero.

Buon appetito, i vostri cavati zucchine e pancetta cremosi sono pronti per essere gustati!

Note e consigli:

– Se preferite, potete anche tagliare le zucchine a cubetti: più li fate piccoli, prima cuoceranno e meglio si amalgameranno alla pasta;

– Potete anche usare la panna da cucina, io non la amo perché si addensa troppo. Per ovviare a questo inconveniente, vi consiglio di allungarla con qualche cucchiaio di latte;

– Potete anche utilizzare la pasta secca (in tal caso ne bastano 350 g);

– Potete aromatizzare la pasta con un po’ di menta, di basilico o di prezzemolo.

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.