Spaghetti con pesce spada alla siciliana

Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare la spaghetti con pesce spada alla siciliana, una ricetta veloce e golosissima!
Il pesce spada è molto utilizzato nella cucina siciliana, e io lo amo moltissimo sia nei primi piatti (preparo spesso la pasta con ragù di pesce spada oppure il risotto allo spada) che nei secondi: quanto è buono per esempio il pesce spada alla palermitana!

Per preparare questa ricetta, ho utilizzato la stessa base della pasta con il finocchietto selvatico e di quella con i broccoli arriminati, e cioè un bel soffritto arricchito da acciughine sottolio (che io ho sempre fatte in casa grazie a mia suocera!).
Dopo aver aggiunto il pesce, ho colorato il piatto con un po’ di concentrato di pomodoro. Infine, come tradizione siciliana vuole, ho aggiunto un po’ di muddica atturrata (che sarebbe il pangrattato abbrustolito, meglio se fatto in casa) direttamente nei piatti: una vera bontà!

Eccovi la ricetta, se volete potete vedere come ho preparato la pasta con il pesce spada alla siciliana nelle storie instagram!

Spaghetti con pesce spada alla siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gspaghetti (o altro formato a scelta)
  • 350 gpesce spada
  • 1 spicchioaglio
  • 3acciughe sott’olio (o sarde o alici)
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro (oppure 300 ml di passata di pomodoro)
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • 150 gpane raffermo (o pangrattato)
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino
  • sale
  • prezzemolo

Vi occorrono:

  • 2 Taglieri
  • 2 Coltelli
  • 2 Padelle (una grande e una piccola)
  • 1 Pentola
  • 1 Forchetta (forchettone per spaghetti)
  • 2 Cucchiai di legno
  • 2 Ciotole

Preparazione

  1. La prima cosa che vi consiglio quando fate gli spaghetti al pesce spada è quella di preparare tutti gli ingredienti: schiacciate uno spicchio d’aglio senza sbucciarlo con il lato della lama di un coltello.

    Ripulite il pesce spada da pelle e osso centrale e tagliatelo a cubetti.

  2. Estraete le acciughe dall’olio e mettetele da parte.

    Sciogliete il concentrato di pomodoro in un bicchiere d’acqua.

  3. spaghetti al pesce spada passo passo 1

    Prendete una padella capiente e fate rosolare lo spicchio d’aglio, poi abbassate la fiamma e aggiungete le acciughe.

    Fate cuocere finché le acciughe non si sciolgono (se sono grandi, una volta sciolte togliete la lisca centrale).

  4. Unite il pesce spada e saltate a fiamma vivace per un paio di minuti.

    Sfumate con il vino bianco.

  5. spaghetti al pesce spada passo passo 2

    Dopo qualche minuto, aggiungete il concentrato di pomodoro sciolto nell’acqua.

    Condite con il peperoncino, fate cuocere 5 minuti circa e spegnete la fiamma.

  6. Fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e, nel frattempo, tritate il pane raffermo e tostatelo in un padellino antiaderente (se usate il pangrattato confezionatelo tostatelo direttamente).

    Trasferite in una ciotola e condite con un cucchiaino d’olio e un pizzico di sale.

  7. Scolate la pasta molto al dente e unitela al pesce in padella con un mestolo d’acqua di cottura.

    Fate mantecare un paio di minuti e spegnete la fiamma.

  8. spaghetti al pesce spada passo passo 3

    Completate con una manciata di prezzemolo tritato e servite aggiungendo il pangrattato direttamente nei piatti.

    Buon appetito, i vostri spaghetti con pesce spada alla siciliana sono pronti per essere gustati!

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