Uova in purgatorio

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Cari amici, oggi vediamo come preparare le uova in purgatorio, una ricetta semplicissima che consiste semplicemente nelle uova cotte in una gustosa salsa al basilico: un piatto economico e delizioso nella sua semplicità!

Anche se si preparano in tutta Italia, spesso chiamandole semplicemente “uova con la salsa”, le uova in purgatorio così chiamate sono originarie di Napoli, dove vengono chiamate “ova ‘mpriatorio”. Questa terminologia prende origine da alcune immagini sacre, in particolare delle anime avvolte dalle fiamme, che in questo piatto sembrano riprodotte visivamente dagli albumi in mezzo alla salsa di pomodoro.

Anche se la ricetta tradizionale non lo prevede, a me piace aggiungere anche qualche pezzettino di formaggio da far filare sulle uova: davvero una squisitezza!
Vediamo insieme come preparare questa ricetta semplice e veloce.

Se vi piacciono le uova, provatele anche sode gratinate in salsa rosa: troppo buone!

Uova in purgatorio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova (oppure 8, se volete fare due uova a testa)
  • 500 mlpassata di pomodoro (700-800 ml se fate 8 uova)
  • 1 spicchioaglio
  • Qualche fogliabasilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • 100 gprovola (facoltativa)

Vi occorrono solamente:

  • 1 Padella (capiente) con coperchio
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Ciotolina
  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello

Preparazione

  1. Fate rosolare uno spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi abbassate la fiamma, unite la passata di pomodoro e qualche fogliolina di basilico.

    Se la passata non è molto dolce, potete “correggerla” con un pizzico di zucchero.

  2. Fate insaporire e addensare la salsa facendo cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa.

    Vi consiglio di mettere il coperchio, anche se leggermente scostato, per non fare schizzare la salsa in tutta la cucina!

  3. Quando il sugo è pronto, tuffate le uova nella salsa (vi consiglio di romperle prima a una a una in una ciotolina, così da eliminare eventuali pezzi di guscio ed evitare che i tuorli si rompano).

  4. Condite con sale e pepe, poi aggiungete a piacere qualche fettina di formaggio.

    Fate cuocere per qualche altro minuto, appena le uova sono cotte e il formaggio fuso spegnete la fiamma e servite.

    Gustate le uova in purgatorio con la salsa e abbondante pane per la scarpetta, buon appetito!

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