Cari amici, oggi vediamo insieme come preparare il risotto al pesce spada, un piatto delizioso nella sua semplicità, con tutto il gusto del mare!
Questo primo piatto di pesce è adatto a ogni occasione: è perfetto per fare bella figura in occasione di un pranzo importante, ma è anche un’idea originale per gustare il pesce in famiglia. Mia figlia per esempio fa un po’ di capricci con il pesce, ma il risotto al pesce spada lo mangia sempre con piacere!Per rendere ancora più gustoso il mio risotto, aggiungo anche un po’ di passata di pomodoro (o di concentrato sciolto nell’acqua), che oltre a donare una colorazione più accattivante al piatto, regala una piacevole nota acidula che si sposa benissimo con il sapore del pesce.
Come brodo, potete usare il fumetto di pesce oppure il brodo vegetale (io preparo il dado in casa così da averlo sempre pronto!).
Vediamo insieme come preparare questa semplice e sfiziosa ricetta.
Se vi va, potete vedere come ho preparato il risotto al pesce spada nelle storie instagram!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gRiso Carnaroli
- 250 gPesce spada
- 1/2cipolla
- 1 bicchiereVino bianco
- 300 mlpassata di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva
- 700 mlbrodo vegetale
- Sale
- Pepe nero
- Qualche ciuffoPrezzemolo
Vi occorrono:
- 2 Taglieri
- 2 Coltelli
- 1 Padella a bordi alti capiente
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Pentolino
- 1 Mestolo
Preparazione
Per prima cosa, ripulite il pesce spada dall’osso centrale e dalla pelle e tagliatelo a piccoli cubetti.
Tritate finemente la cipolla.
Nel frattempo, scaldate il vostro brodo vegetale in un pentolino.
Fate appassire la cipolla in una pentola dal fondo spesso con un filo d’olio extravergine d’oliva, poi aggiungete il pesce spada e lasciatelo rosolare a fiamma vivace qualche minuto.
Unite anche il riso e lasciate insaporire, poi sfumate con il vino bianco e abbassate la fiamma.
Aggiungete la passata di pomodoro.
Cuocete il riso a fiamma bassa mischiando spesso e aggiungendo un mestolo di brodo ogni qual volta il riso lo richiede.
Regolate di sale e di pepe e proseguite così fino a cottura ultimata.
Quando il riso è cotto, spegnete la fiamma, aggiungete un filo d’olio a crudo, coprite e lasciate riposare un paio di minuti.
Servite con una manciata di prezzemolo tritato e una spolverata di pepe nero.
Buon appetito, il vostro risotto al pesce spada è pronto!
Note e consigli:
– Potete usare sia il pesce fresco che quello surgelato;
– Potete sostituire la passata di pomodoro con un bel cucchiaio di concentrato sciolto in un bicchiere d’acqua calda;
– Potete sostituire il brodo vegetale col fumetto di pesce.
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