Lampuga fritta con cipollata – ricetta siciliana

lampuga fritta con cipollata

La lampuga, o capone, è un pesce che qui in Sicilia si consuma molto.

In questa stagione, la trovo sempre fresca dal mio pescivendolo e, dato che mi piace molto, spesso ne approfitto per acquistarla e gustarla 🙂 .

Tramite i gruppi culinari a cui sono iscritta, ho scoperto (perché onestamente a me non era mai capitato di mangiarla così) che una delle ricette più comuni in Sicilia per prepararla è la lampuga fritta con cipollata, ottima sia calda che a temperatura ambiente.

La logica è simile a quella della tunnina, il pesce si pana e si frigge mentre la cipolla si cuoce in agrodolce in padella: un contrasto di sapori meraviglioso!

Ecco come prepararla 🙂 .

lampuga fritta con cipollata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g Filetto di lampuga
  • 100 g Farina di semola rimacinata di grano duro
  • 800 g Cipolle bianche
  • 1 tazza da caffè Aceto di mele
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Origano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Sbucciare le cipolle, sciacquare bene e tagliare a fettine sottili.

    Mettere a scaldare un po’ d’olio extravergine d’oliva in una padella capiente ed aggiungere le cipolle, far insaporire per circa 10 minuti a fiamma vivace, poi salare, coprire ed abbassare la fiamma.

    Lasciare cuocere per circa 30-40 minuti mescolando di tanto in tanto.

  2. Tagliare i filetti di lampuga a tocchetti larghi circa 3 cm, poi passare nella farina.

  3. Sciogliere lo zucchero nell’aceto, unire alla cipolla e lasciare sfumare a fiamma media senza coperchio.

  4. Mettere a scaldare uno strato sottile d’olio in un padellino e friggere i tocchetti di pesce, poi porre su carta assorbente e salare.

  5. Condire la cipollata con origano e pepe nero e spegnere il fuoco.

  6. Si può decidere di servire il tutto caldo, mettendo un letto di cipollata nei piatti con sopra i tocchetti di pesce fritto, o gustare il piatto a temperatura ambiente, mettendo il pesce assieme alla cipolla dopo la frittura (in questo caso perderà la fragranza del fritto ma acquisterà il gusto e morbidezza).

    Buon appetito!

Non perdermi di vista!

Seguimi anche sui social!

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Google+ – Youtube

Per restare sempre aggiornato sulle mie ricette, iscriviti alla newsletter!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.