Cari lettori, oggi prepariamo insieme una ricetta veloce e sfiziosa, perfetta anche per un bel pranzo sotto l’ombrellone: la piadina arrotolata con zucchine, tonno e uova: fresca, buonissima, nutriente e leggera!
La piadina arrotolata è un’idea semplice che potete personalizzare in mille modi: io la preparo spesso anche con salmone, rucola e stracchino, ma date libero sfogo alla vostra fantasia: è sempre buonissima!
Per prepararla in questa versione, vi bastano pochissimi passaggi: grigliare le zucchine, lessare le uova e scolare il tonno (vi ricordo che l’olio non si butta nel lavandino ma va dismesso assieme all’olio di frittura esausto perché è altamente inquinante).
Fatto ciò, vi basterà scaldare le piadine un paio di minuti in padella… e il gioco è fatto!
Se la consumate come piatto unico per pranzo, vi basterà tagliare ogni piadina in due parti per gustarla più comodamente, ma potete servire la piadina arrotolata con zucchine, tonno e uova anche per l’aperitivo tagliandola a rondelle.
Vediamo insieme come prepararla!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per preparare la piadina arrotolata con zucchine, tonno e uova:
Strumenti per preparare la piadina arrotolata con zucchine, tonno e uova:
Come vedete, vi servono pochissimi strumenti che si trovano in tutte le case.
Se volete togliervi un vezzo, vi consiglio di acquistare un tagliauova, che taglierà in un attimo le uova in fettine perfette. Io mi trovo benissimo con questo della Feihao che permette di tagliare le uova anche a fettine e a cubetti!
E’ uno strumento molto utile quando si vuole fare una bella presentazione in tavola.
Procedimento per per preparare la piadina arrotolata con zucchine, tonno e uova:
La prima cosa che dovete fare per preparare la piadina arrotolata con zucchine, tonno e uova è cuocere le zucchine.
Privatele delle estremità, dividetele a metà nel senso della lunghezza e poi tagliatele a fette regolari abbastanza sottili.
Scaldate una bistecchiera e arrostite le zucchine su entrambi i lati, poi riponetele in una ciotola e condite con un pizzico di sale, un filo d’olio e qualche fogliolina di menta.
Lessate le uova in acqua salata per 8 minuti dal momento dell’ebollizione, poi passatele sotto l’acqua fredda e sgusciatele (se volete, potete consultare il mio tutorial su come sgusciare le uova sode senza romperle).
Tagliate le uova a fettine sottili.
Scolate il tonno dall’olio (o dall’acqua) di conservazione e sbriciolatelo con una forchetta.
Scaldate le piadine 3-4 minuti per lato, poi conditele cospargendo la superficie con le zucchine grigliate.
Aggiungete le fettine di uova e il tonno sbriciolato, poi completate con un filo d’olio a crudo.
Arrotolate le piadine su se stesse cercando di compattare bene il condimento per renderle stabili.
Tagliatele a metà con un’incisione obliqua e gustate.
Buon appetito!
Note e consigli
– Potete arricchire il condimento con un sottile strato di formaggio spalmabile;
– Dopo aver farcito la piadina, vi consiglio di coprirla con un canovaccio per una decina di minuti prima di tagliarla: risulterà più morbida e compatta.
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