L’insalata di patate con tonno e uovo sodo è un piatto che ho sempre adorato e che la mia mamma mi preparava sin da bambina.
E’ semplicissima da preparare e ha un gusto delizioso: sarà perché adoro le uova e le patate, ma potrei mangiarne a quintali! Amo molto insaporire questo piatto con un po’ di origano, che profuma l’insalata esaltando il sapore degli ingredienti.
L’insalata di patate e tonno è anche la soluzione ideale per una cena fresca o anche da portarsi “a sacco” in occasione di una gita fuori porta. E’ nutriente senza essere grassa, e funge tranquillamente da piatto unico!
Potete arricchirla a piacimento con olive, cipollotto fresco o formaggio: sarà comunque squisita!
Eccovi la ricetta… se vi piacciono le insalate di patate provate anche la kartoffelsalat, è squisita!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Patate
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3 Uova
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160 g Tonno sott'olio
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe nero
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Origano
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2 foglie Alloro
Preparazione
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Per prima cosa, lessate le patate intere (cercando di sceglierle tutte più o meno della stessa grandezza) in abbondante acqua salata arricchita con qualche foglia d’alloro fino a cottura ultimata (circa 40 minuti), poi scolatele e lasciatele intiepidire.
Per verificare l’avvenuta cottura delle patate, provate a infilzarle con un coltello: se entra senza resistenza sono cotte!
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Cuocete le uova in acqua salata per 8 minuti dall’ebollizione, poi passatele sotto l’acqua fredda e sgusciatele cercando di non romperle.
Pelate le patate.
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Mettete il tonno in un colino metallico per eliminare l’olio in eccesso.
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Tagliate le patate a pezzi regolari non troppo piccoli e le uova a spicchi, poi mettete tutto assieme in una ciotola aggiungendo anche il tonno.
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Condite con olio, sale, pepe e origano e mischiate bene.
La vostra insalata di patate con tonno e uovo sodo è pronta per essere gustata!
Note e consigli:
- Se conservata in frigorifero in un contenitore ermetico, l’insalata di patate con tonno e uovo sodo può essere preparata il giorno prima del consumo. In questo caso, consiglio di tirarla fuori mezzora prima del consumo e condirla con un altro filo d’olio;
- Se non vi piace l’origano, potete condire la vostra insalata con un’altra erba, come il prezzemolo o l’erba cipollina;
- Potete cuocere le patate anche al vapore;
- Se avete fretta, potete cuocere le patate già pelate e a pezzi, ma saranno meno sode e saporite.
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