Insalata di patate con tonno e uovo sodo

L’insalata di patate con tonno e uovo sodo è un piatto che ho sempre adorato e che la mia mamma mi preparava sin da bambina.

E’ semplicissima da preparare e ha un gusto delizioso: sarà perché adoro le uova e le patate, ma potrei mangiarne a quintali! Amo molto insaporire questo piatto con un po’ di origano, che profuma l’insalata esaltando il sapore degli ingredienti.

L’insalata di patate e tonno è anche la soluzione ideale per una cena fresca o anche da portarsi “a sacco” in occasione di una gita fuori porta. E’ nutriente senza essere grassa, e funge tranquillamente da piatto unico!

Potete arricchirla a piacimento con olive, cipollotto fresco o formaggio: sarà comunque squisita!

Eccovi la ricetta… se vi piacciono le insalate di patate provate anche la kartoffelsalat, è squisita!

insalata di patate con tonno e uovo sodo
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Patate 800 g
  • Uova 3
  • Tonno sott’olio 160 g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Origano
  • Alloro 2 foglie

Preparazione

  1. Per prima cosa, lessate le patate intere (cercando di sceglierle tutte più o meno della stessa grandezza) in abbondante acqua salata arricchita con qualche foglia d’alloro fino a cottura ultimata (circa 40 minuti), poi scolatele e lasciatele intiepidire.

    Per verificare l’avvenuta cottura delle patate, provate a infilzarle con un coltello: se entra senza resistenza sono cotte!

  2. Cuocete le uova in acqua salata per 8 minuti dall’ebollizione, poi passatele sotto l’acqua fredda e sgusciatele cercando di non romperle.

    Pelate le patate.

  3. insalata di patate con tonno e uovo sodo

    Mettete il tonno in un colino metallico per eliminare l’olio in eccesso.

  4. Tagliate le patate a pezzi regolari non troppo piccoli e le uova a spicchi, poi mettete tutto assieme in una ciotola aggiungendo anche il tonno.

  5. Condite con olio, sale, pepe e origano e mischiate bene.

    La vostra insalata di patate con tonno e uovo sodo è pronta per essere gustata!

Note e consigli:

  • Se conservata in frigorifero in un contenitore ermetico, l’insalata di patate con tonno e uovo sodo può essere preparata il giorno prima del consumo. In questo caso, consiglio di tirarla fuori mezzora prima del consumo e condirla con un altro filo d’olio;
  • Se non vi piace l’origano, potete condire la vostra insalata con un’altra erba, come il prezzemolo o l’erba cipollina;
  • Potete cuocere le patate anche al vapore;
  • Se avete fretta, potete cuocere le patate già pelate e a pezzi, ma saranno meno sode e saporite.

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