Cari amici, oggi voglio proporvi una ricetta insolita ma davvero stuzzicante: vi spiego infatti come preparare i panini dolci bicolore al vapore, sofficissimi e ottimi sia da soli, magari con una spolverata di zucchero a velo, che farciti con marmellata o nutella!!!
Come sapete se mi seguite, io adoro la cucina al vapore! Dato che il pane al vapore cinese è stato un vero successo (mio marito me lo chiede tutte le settimane!), questa volta ho voluto sperimentare dei lievitati dolci, che sono venuti forse ancora più buoni del pane!!!
I panini dolci bicolore al vapore, se messi in un sacchetto o un contenitore ermetico, si conservano morbidissimi anche per 3-4 giorni dalla preparazione: mia figlia, che è una golosona, li ha promossi con 10 e lode!!!
Eccovi la ricetta!
Se volete, potete vedere come ho preparato i panini dolci bicolore al vapore in diretta facebook!
- Preparazione: 5 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 panini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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125 g Farina 00
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125 g Farina Manitoba (o altra farina forte)
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2 cucchiai Cacao amaro in polvere
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50 g Zucchero
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30 g Burro (a temperatura ambiente)
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150 ml Latte (a temperatura ambiente)
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2 g Lievito di birra secco (o 6 g di quello fresco)
Preparazione
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Per prima cosa, sciogliete il lievito nel latte, aggiungete anche lo zucchero e mischiate il tutto.
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Miscelate le farine in una ciotola e aggiungete il burro a pezzetti.
Cominciate a lavorare con una mano per sciogliere il burro.
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Aggiungete il latte a filo facendolo man mano amalgamare all’impasto.
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Dividete il composto in due parti e lavorate la prima su una spianatoia infarinata per una decina di minuti, poi formate una palla.
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Aggiungete il cacao all’altra metà, trasferite sulla spianatoia e lavorate anche questo impasto per una decina di minuti, poi formate un’altra palla.
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Ungete due ciotole con un filo d’olio e adagiate un panetto all’interno di ogni ciotola.
Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 3-4 ore.
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Trascorso il tempo di lievitazione, stendete i due impasti con le dita fino a formare due rettangoli più o meno uguali.
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Sistemate un rettangolo sull’altro, fateli aderire bene fra loro e arrotolate l’impasto su se stesso.
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Tagliate tanti tocchetti dal cordoncino così creato e sistemate ognuno su un quadratino di carta forno.
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Sistemate i panini in una teglia, rivestiteli con la pellicola e lasciateli lievitare altre due ore.
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Cuocete il pane nella vaporiera (qualunque tipo va bene) per 30 minuti, poi lasciatelo raffreddare e gustatelo da solo, con una spolverata di zucchero a velo e/o farcito con marmellata o nutella.
Buon appetito, i vostri panini dolci bicolore al vapore sono pronti!
Note e consigli:
- Potete anche usare farine meno raffinate, ma potrebbe servire un po’ più di latte nell’impasto;
- Potete cuocere i panini anche in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. In tal caso, vi consiglio di spennellarle con un po’ di latte e cospargerle con zucchero di canna in superficie;
- Se conservati in un contenitore ermetico, i panini dolci si mantengono morbidi anche per 3-4 giorni.
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