Melanzane ripiene di pasta alla siciliana

melanzane ripiene di pasta

Le melanzane ripiene di pasta alla siciliana sono un primo piatto ricco e corposo, tipico del periodo estivo, con tutto il gusto della mia Sicilia bedda!!!

Qualche giorno fa, sono stata a trovare i miei amici dell’azienda Naturosa, che produce le migliori varietà di frutta e ortaggi siciliani, e mi hanno regalato una bellissima cassetta di melanzane tonde viola, più dolci di quelle nere e con una forma perfetta per la ricetta che avevo in mente… Volevo fare le melanzane ripiene di pasta con il cappello sopra, saporite e carine da portare in tavola!

Il condimento della pasta è quasi quello di una norma, con l’aggiunta della mozzarella che la rende filante dopo la cottura al forno.

Un piatto vegetariano, insomma, perfetto per una bella tavolata con gli amici o un pranzo domenicale.

Vediamo quindi insieme come preparare le melanzane ripiene di pasta alla siciliana!

Potrebbero interessarvi anche:

melanzane ripiene di pasta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per preparare le melanzane ripiene di pasta alla siciliana:

4 melanzane tonde
300 g pasta (anelletti siciliani o un altro formato corto)
100 g farina di semola di grano duro rimacinata
1 spicchio aglio
600 ml passata di pomodoro
Qualche foglia basilico
200 g mozzarella (o scamorza)
100 g ricotta salata
olio extravergine d’oliva
sale

Strumenti per preparare le melanzane ripiene di pasta alla siciliana:

Tagliere
Coltello
Cucchiaio
2 Scolapasta
Teglia
Carta forno
Pennello
Padella
Carta assorbente
Schiumarola
2 Pentole
1 Coperchio
Grattugia

Procedimento per preparare le melanzane ripiene di pasta alla siciliana:

Per prima cosa, private le melanzane della parte superiore, che servirà in cottura come “cappello”.

Scavate la polpa interna fino a lasciare solo l’involucro, che deve essere abbastanza sottile ma integro.

Tagliate la polpa delle melanzane a cubetti.

melanzane ripiene di pasta alla siciliana passo passo 1

Cospargete sia la polpa di melanzane che l’involucro con un po’ di sale grosso e lasciate riposare per mezzora.

Questo passaggio serve sia a togliere il retrogusto amarognolo, che però nelle melanzane viola è molto delicato, che per ammorbidire gli ortaggi e farli cuocere meglio.

melanzane ripiene di pasta alla siciliana passo passo 2

Sciacquate per bene i gusci di melanzana, spennellateli sia internamente che esternamente con olio extravergine d’oliva e cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

melanzane ripiene di pasta alla siciliana passo passo 3

Nel frattempo, sciacquate e strizzate anche la polpa e passatela dalla farina di semola.

Friggete i cubetti di melanzana in padella con abbondante olio extravergine d’oliva e riponeteli man mano su carta assorbente.

melanzane ripiene di pasta alla siciliana passo passo 4

Preparate il sugo: schiacciate uno spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico, coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per un quarto d’ora.

Aggiungete le melanzane al sugo, coprite e fate insaporire altri 5 minuti.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.

Tagliate la mozzarella a cubetti.

Quando la pasta è cotta, aggiungetela al sugo e mischiate bene, poi unite anche la mozzarella e un filo d’olio.

melanzane ripiene di pasta alla siciliana passo passo 5

Mettete la pasta dentro i gusci di melanzane precotti riempiendo per bene e completate con una generosa spolverata di ricotta salata in superficie.

Completate con un filo d’olio a crudo, chiudete le melanzane ripiene di pasta coi loro coperchi e riponetele su una teglia rivestita con carta forno.

Cuocete le melanzane in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25 minuti circa, poi estraete dal forno e servite.

Buon appetito!

melanzane ripiene di pasta alla siciliana passo passo 6

Note e consigli

Potete preparare le melanzane ripiene di pasta con qualche ora d’anticipo e riporle in frigorifero fino al momento di infornarle. In questo caso, però, vi consiglio di prolungare la cottura fino a 35 minuti.

Non perdiamoci di vista!

Seguitemi anche sui social!
Facebook – Instagram – Pinterest – Youtube – Tiktok
Non perdetevi le mie dirette quotidiane su facebook prima di pranzo!
Iscrivetevi ai miei gruppi facebook “Custodi della cucina siciliana” e “Frittariani”!!!
Per restare sempre aggiornati sulle mie ricette, iscrivetevi alla newsletter!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Melanzane ripiene di pasta alla siciliana”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.