Le melanzane ripiene di pasta alla siciliana sono un primo piatto ricco e corposo, tipico del periodo estivo, con tutto il gusto della mia Sicilia bedda!!!
Qualche giorno fa, sono stata a trovare i miei amici dell’azienda Naturosa, che produce le migliori varietà di frutta e ortaggi siciliani, e mi hanno regalato una bellissima cassetta di melanzane tonde viola, più dolci di quelle nere e con una forma perfetta per la ricetta che avevo in mente… Volevo fare le melanzane ripiene di pasta con il cappello sopra, saporite e carine da portare in tavola!
Il condimento della pasta è quasi quello di una norma, con l’aggiunta della mozzarella che la rende filante dopo la cottura al forno.
Un piatto vegetariano, insomma, perfetto per una bella tavolata con gli amici o un pranzo domenicale.
Vediamo quindi insieme come preparare le melanzane ripiene di pasta alla siciliana!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per preparare le melanzane ripiene di pasta alla siciliana:
Strumenti per preparare le melanzane ripiene di pasta alla siciliana:
Procedimento per preparare le melanzane ripiene di pasta alla siciliana:
Per prima cosa, private le melanzane della parte superiore, che servirà in cottura come “cappello”.
Scavate la polpa interna fino a lasciare solo l’involucro, che deve essere abbastanza sottile ma integro.
Tagliate la polpa delle melanzane a cubetti.
Cospargete sia la polpa di melanzane che l’involucro con un po’ di sale grosso e lasciate riposare per mezzora.
Questo passaggio serve sia a togliere il retrogusto amarognolo, che però nelle melanzane viola è molto delicato, che per ammorbidire gli ortaggi e farli cuocere meglio.
Sciacquate per bene i gusci di melanzana, spennellateli sia internamente che esternamente con olio extravergine d’oliva e cuoceteli in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Nel frattempo, sciacquate e strizzate anche la polpa e passatela dalla farina di semola.
Friggete i cubetti di melanzana in padella con abbondante olio extravergine d’oliva e riponeteli man mano su carta assorbente.
Preparate il sugo: schiacciate uno spicchio d’aglio con il lato della lama di un coltello e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico, coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per un quarto d’ora.
Aggiungete le melanzane al sugo, coprite e fate insaporire altri 5 minuti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Tagliate la mozzarella a cubetti.
Quando la pasta è cotta, aggiungetela al sugo e mischiate bene, poi unite anche la mozzarella e un filo d’olio.
Mettete la pasta dentro i gusci di melanzane precotti riempiendo per bene e completate con una generosa spolverata di ricotta salata in superficie.
Completate con un filo d’olio a crudo, chiudete le melanzane ripiene di pasta coi loro coperchi e riponetele su una teglia rivestita con carta forno.
Cuocete le melanzane in forno ventilato preriscaldato a 200° per 25 minuti circa, poi estraete dal forno e servite.
Buon appetito!
Note e consigli
Potete preparare le melanzane ripiene di pasta con qualche ora d’anticipo e riporle in frigorifero fino al momento di infornarle. In questo caso, però, vi consiglio di prolungare la cottura fino a 35 minuti.
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Dosi variate per porzioni
Ricetta spettacolare!!!!!
Grazie mille Tonia <3